연말정산세금·세무
새까만여새27
새까만여새2722.01.10

회사통해서 한번도 연말정산 안했는데

올해 신청 하려고 합니다

근데 올해 하면 내년부터 필수로 연말정산을 해야하나요?

올해 소비한 금액이 많고 병원비나 교육비가 많이 들었어서

하려고하는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    연말정산은 신청하는 사람만 하는 제도가 아니라, 자료를 제출하셔서 최대한으로 공제를 받으시거나, 자료를 최소한으로 제출하셔서 공제 없이 세금을 정산하시거나를 선택하면 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산을 진행하는 것은 근로자가 선택적으로 할 수 있으며 올해 연말정산을 했다고 해서 다음연도의 연말정산이 강제되는 것은 아니니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 회사의 의무사항입니다. 본인이 별도로 신청을 안했다면 최소한의 공제자료로 연말정산이 진행되었을 것입니다. 연말정산 자료를 제출한만큼 공제액이 반영된 연말정산이 진행됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.