우리아이 분리불안 고민입니다??

우리아이가 초등학교2학년인데분리불안이조금심해요 특히 엄마에대한분리불안이 심합니다 아침에등교길에도 전화를해서 받지않으면 집으로다시오구요 학원도 여러군데다니는데 학원이끝날때마다 엄마한테전화하구요 집에있는지 확인을 꼭하더라구요 항상 엄마보고 집에 있으라고하구요 6살때쯤 분리불안이 있어서 심리치료도 받구했는데 초등학교1학년때 조금 괜찮은가 싶었는데 2학년이되니 조금심해지더라구요 제가직업상 아이랑 잘놀아주지못해서 아빠의역활이 부족해서 그런건가싶기도하구요 정말고민입니다 명쾌한 답변부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

제대로 육아를 하지 못하는 경우

부모의 잦은 다툼

아이를 자주 방치하는 경우 등등에서 아이의 분리불안이 나타나는 경우가 있습니다

아무래도 질문자님 스스로도 의심하고 있는

잘 놀아주지 못하는 부분도 분리불안에 하나의 원인이 될 수 있습니다

아이에게 스킨쉽이나 애정표현을 아낌없이 해주시고

지금 받는 치료도 빠짐없이 잘 치료받을 수 있도록 하시기 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 분리불안을 느끼는것은 통계적으로 초등학생의 경우 5%가량이 느낀다고 합니다.

    분리 불안의 원인은 다양하게 있을수 있으나 기본적으로 의존적 성향을 가진 아이거나 부모의 과도한 보호의 양육환경이 원인이 될수있습니다

    또한 부부간의 싸움이나 갈등 맞벌이 부부 그리고 학교 생활에 부적응 등으로 인해서 나타날수도 있습니다.

    먼저 아이가 갑작스럽게 다시 분리불안을 느낀다면 원인을 파악하는게 좋습니다

    아이와 충분한 관계가 있다면 아이에게 이런 부분에 대해서 같이 탐색해보면 원인을 파악하는데 도움이 될겁니다

    그렇지 않다면 부모와 함께 상담을 해보면서 어떤 것이 수정하면 좋으지 상담을 받아도 좋습니다.

    아이의 평소의 행동이나 습관 등에 문제가 없는지 혹은 불안을 느끼는 요소가 없는지 파악을 먼저 해보시길 추천합니다.