기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.01.03
시기와 질투에서 벗어나는 방법을 알려주세요

자신이 무능력해보이고, 다른사람을 시기하고 질투하는 마음이 너무 커져갑니다.

어떤식으로 마음을 변화시킬수있을까요??

열심히 할려고하지만, 너무 늦은 마음에 열심히 하지않는것도 문제인거같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람은 모두 각자의 삶이 있고 추구하는 바도 모두 다 다릅니다.

    누군가와 자신을 비교하며 난 왜 무능할까? 라는 고민은 참으로 무의미하지요

    누구를 질투하고 시기하는 마음도 마찬가지 입니다.

    질문자님이 추구하는 것, 원하는 것, 목표하는 바, 꿈 이런 것들만 보시고

    앞으로 천천히 나아가세요.

    하나하나 성취하고 얻어질 때마다 오히려 주변인들이

    질문자님을 부러워하고 시기하게 될 거에요.

    아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    있는그대로 스스로받아드린다면

    마음이조금편해지실것입니다

    남들과 비교하다보면 한없이

    부족하게느껴지면서 열등감이생기고

    그로인해 상대방에게 질투심을느낄수있습니다

    사람은누구나 장점과단점이있습니다

    능력있고 내가부러워하는상대라도

    부족한점이있고 이있습니다

    내가 결핍되고부족한점을 상대방의

    장점과 비교하기보다

    있는그대로내모습을받아드리면서

    스스로느끼기에부족한점이있다면

    조금씩 채워보면서 노력하시는것이좋습니다

    상대방이 갖지않는장점을 질문자님께서

    분명 가지고있을것입니다

    늦었다고 생각하고 포기하기보다

    스스로 있는그대로 자기모습을 인정하고

    한걸음씩 노력해나가고 개선해나간다면

    조금은 느리더라도 누구보다많이발전할수있을

    것입니다 잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로에게 집중하는 연습을 해보시기 바랍니다. 다른 사람들과 비교하여 '너무 늦었다', '쟤는 잘하는데 나는 이게 뭐냐'는 식으로 질문자님 스스로를 평가절하 하는 태도는 질문자님의 발전에 아무런 도움도 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이미 질문에 답이 있네요

    "열심히 할려고하지만, 너무 늦은 마음에 열심히 하지않는것도 문제인거같아요"

    너무 늦은 마음에 열심히 하지 않는것도 문제라고 하셨지요

    드러면 늦었다고 열심히 안할게 아니라 지금이라도 한 번 해보자 하는 마인드를 새기셔야 합니다.

    할까 말까 고민 하기 전에 그냥 무작정 질러보고 막 해봐야 합니다.

    할까 말까 고민하면 하지 말까라는 마음이 더 커져서 안할 확률이 더 커지거든요 ㅠㅠ

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    나를 먼저 인정하고 스스로의

    가치를 깨달아야 합니다

    무능하다라는 생각이 사라지게 됩니다

    그후로 많은 변화를 갖게되면서

    남을 시기하거나 질투심도 사라집니다

    나자신을 바로 인식하면 상대방의 가치도

    인정하기 때문입니다

    마음의 여유를 가지고

    진심으로 다가가세요

    예전보다 훨씬 좋아집니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전문주 심리상담사입니다.

    ●시기와 질투의 용어 정의는 다음과 같습니다(네이버 국어사전).

    -시기(Envy) : 시기는 남이 잘되는 것을 샘하여 미워하는 것.

    -질투(Jealousy) : 부부사이나 이성관계에서 상대되는 이성이 다른 이성을 좋아할 경우에 지나치게 시기하는 것이나 다른 사람이 잘되거나 좋은 처지에 있는 것 따위를 공연히 미워하고 깎아내리려 하는 것.

    ●시기와 질투는 인간 본성의 일부로서 일상생활에서 많이 느낄 수 있는 감정입니다. 시기와 질투는 자신과 타인을 비난하는 경향과 함께 나타날 수 있고 분노, 우울, 불안, 공격성을 유발할 수 있습니다. 질투를 벗어나는 마음가짐과 방법은 다음과 같습니다.

    1. 부러움과 질투를 인정하고 내가 지금 할 수 있는 일을 찾아보세요. 그 사람에게 ‘부럽다, 질투난다’고 말을 하거나 스스로 질투를 하고 있다고 마음속으로 인정하세요. 마음속에서 계속 떠오르는 부러움과 질투를 불편해하고 없애려 노력하지 마세요. 그럴수록 더욱 괴로워집니다. 마음챙김이라는 명상법이 있습니다. 현재 마음속에서 일어나고 있는 마음을 인정하고 있는 그대로 받아들이는 것이지요. 그리고 내가 지금 할 수 있는 일을 찾아보세요. 가령, ‘음. 저 친구가 부럽네. 칭찬할만 하네. 노력을 많이 했겠지. 그럼 난 지금 무엇부터 시작해야할까?’

    2. 객관적 수치로 비교해보세요. 10000시간의 법칙이 있습니다. 그 사람이 나보다 어떠한 분야에서 뛰어나다면 그 사람은 하루에 몇 시간을 투자했고 몇 일, 몇 년을 투자해서 지금의 모습이 되었는지 객관적 수치로 비교해보세요. 객관적인 수치 비교는 자신의 불편한 감정을 어느정도 인정해주는 역할을 할 수 있습니다. 객관적 수치 비교 이후 자신이 현재 무엇을 해야할 지 알 수 있을지도 모릅니다. "나는 저만큼의 시간을 투자 하였을까?그럼 나는 지금 무엇부터 시작해야할까'

    3. 본인이 그 사람보다 더 나은 점이 있는지 어떻게든 한 가지라도 찾아보세요. 개인마다 특정 분야에 강점과 단점이 반드시 존재한다고 생각합니다. 모든 면에서 뛰어날 순 없습니다. ‘내가 저 사람보다 이건 낫잖아. 이것이 나의 강점이구나’하고 스스로 칭찬하고 그 부분을 집중적으로 키워보세요.

    4. 본인을 끝까지 믿으세요. 대기만성이라는 말도 있습니다. 자신이 가장 잘 할 수 있는 분야를 탐색하고 선정하고 그 분야를 평생 공부하여 전문가가 되 보세요. 장기전으로 마라톤하듯 천천히 이루어질 것입니다. 지금의 타인과의 차이는 크게 개의치 않습니다. 크게 성장하는 과정 중의 일부일 뿐입니다. 자신의 능력을 믿으세요. 당신은 후에 분명 최고가 될 것입니다.스스로를 칭찬하고 끝까지 믿으세요^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인에 대해서 질투하는것은 열등감으로 볼수있으며

    나의 낮은 자존감에 기반하여 나타날수있는 현상입니다

    이런경우 가능하면 자존감 향상훈련을 해주시면 좋습니다

    매일 거울을 보면서 자신의 장점을 하나씩 말을 해주면서 힘낼수있게 자신을 다독여주면

    도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과의 비교를 하지 마시고

    내 삶은 나만의 길로 생각하시면서 나만의 기준을 만들어서 그 기준에 부합하도록 노력하는 것이 좋습니다.

    과도한 비교는 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    다른 사람에 대한 시기, 질투를 하려는 마음은 자신의 노력을 하지 않는 것을 외부의 원인으로 돌리려는 방어심리에서 나오는 경향이 많습니다. 질문자님의 노력에 대하여 집중해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감과 자존감을 키우는 것이 가장 좋을 것 같습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다