가족·이혼법률
영리한물총새248
영리한물총새24823.01.17

아버지 사망 후 어머니께 부동산 명의이전

안녕하세요

갑자기 아버지가 돌아가셔서 아버지 명의로 된 가족 집을 어머니 명의로 바꾸려 합니다 집의 매매가격이 1억 6천 정도 되는데 어머니가 말씀하시길 법무사를 통해서 이전해야 한다고 하시고 400만원 정도가 필요하다는데 비용이 비싼 것 같아서 혹시 다른 방법은 없을까요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    다른 법무사를 찾아가서 해당 비용이 적당한 것인지 문의해보시면 되고, 직접 등기절차를 알아보실 수도 있겠습니다.

    다만 이전등기에 들어가는 세금 등 비용이 비싼 것으로 실제 법무사에게 지급되는 수수료는 그보다 훨씬 적을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 직접 상속으로 인한 소유권이전등기신청을 등기소에 가서 하면 됩니다만, 사전에 아무런 지식없이 혼자서 하는 것은 어려워 전문가의 조력을 받는 것을 권해드립니다.