식습관·식이요법건강관리
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새24.03.15

양배추의 어떤 성분이 위에 좋은가요?

양배추는 위에 좋다고 들었습니다

위염에 좋은건가요?

양배추 쌈을 먹으면 속이 편안힌걸 느끼겠더라구요.

양배추의 어떤성분이 위에 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양배추가 위에 좋은 이유는 비타민U 성분이 들어 있는데 이 성분이 위 건강에 도움을 주기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    양배추는 섬유질이 위장 운동을 촉진하여 소화를 원활하게 돕고, 항산화물질이 위 점막을 보호하여 소화성 궤양과 같은 문제를 예방하는 데 도움을 주며 양배추에 함유된 비타민 C와 칼륨도 위건강에 도움이 되는 영양소 입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양배추는 식이섬유가 풍부하며 소화에 도움을 줄 수 있기때문에 위건강에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    양배추는 위 건강에 도움이 되는 비타민 U와 글루코시놀레이트를 포함한 다양한 성분을 함유하고 있어 위염 완화에 도움이 됩니다.

    비타민 C와 칼륨 등의 성분도 풍부하여 면역력 강화와 혈압 조절에 도움이 됩니다. 양배추 쌈을 먹으면 가벼운 속이 편안한 느낌을 받을 수 있는 이유는 위에 부담을 주지 않는 가벼운 음식이기 때문이며, 높은 식이섬유 함유량으로 소화 촉진과 변비 예방에 효과적입니다.

    그러나 과다 섭취는 복부 팽만이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 위장 장애가 있는 경우에는 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 부드러운 음식인 죽이나 숭늉, 그리고 유산균을 함유한 발효 식품 등도 위 건강에 도움이 될 수 있습니다.