가족·이혼법률
새침한원앙90
새침한원앙9023.02.26

시골고향에 할머니댁에 집이있는데

시골 에 할머니댁에. 집한채가있는데 지금은돌아가셔서 그집이 지금은 형제들하구 지분을 나눠야하는데 어떻게 그지분이 나눠지는지 부모님께 얼마나했는지 거기에 나눠지나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    기본적으로는 모든 상속인에게 공동으로 상속재산이 나눠지게 됩니다. 다만 특별한 기여를 한 사람이 있다면 기여분을 일부 인정받을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기본적으로 협의하지 않는 한 법정상속분(형제들끼리는 공동상속인으로, 동일한 비율임)으로 지분을 나누면 되며, 부모님을 봉양했다는 등의 사정이 있다면 특별기여분이 인정될 여지가 있습니다.