기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.06

말을 할 때, 더듬거나 생각했던 대로 조리 있게 말하지 못하는 이유는 무엇인가요?

어떤 주장을 하게 됨에 있어서 어떻게 말을 해야지 하는 준비를 누구나 하게 되는데요.

그렇게 준비를 했음에도 불구하고 말을 제대로 하지 못해 더듬거나,

조리 있게 말을 해야지 했던 생각을 그대로 표현하지 못하는 이유는 무엇일까요?

이러한 문제를 겪어 이겨보았던 사람들의 경험담을 보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 세련된사자163입니다.

    경험담을 공유해 드리고 싶어 답변 씁니다.

    어떤 주장을 할 때 준비를 하셨음에도 생각대로 잘 되지 않으셨다고 쓰셨는데요. 준비과정에서 글로도 정리해서 적어 보셨는지 궁금합니다.

    저의 경우 매일은 아니지만 일기를 쓰면서 생각을 정리하는데, 어떠한 의견이나 생각을 문장으로 먼저 정리해 노트에 손으로 직접 쓰는 과정에서 머릿속으로만 생각하는 것보다 한층 더 해당 문장이 각인이 되더군요.

    그렇게 한 번 손으로 쓴 생각은 말로 해야 할 때도 훨씬 더 분명하고 조리있게 전달할 수 있었던 경험이 많았습니다. 이 방법이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    생각이 머리에서 정리되지 않은 상태에서 말하려다 보니까 말이 많이 꼬이는거 같습니다.

    그럴땐 상대방의 질문에 바로 대답하기 보다 약 1~2분 정도 생각을 정리한 후 천천히 말씀하시는 것을 연습해 보세요.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    말을 할때 더듬거나 조리있게 말이 안되는 이유는

    준비가 완벽하지 못했기에 생길수도 있습니다.

    생각을 확실히 정리하고 준비를 철저히 하면 도움이

    됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    말을 나무 잘하려 한다거나 실수하면 어쩌지 하는 두러움 으로인한 심리적 영향때문입니다.

  • 안녕하세요.

    말을 할때 머리속에서는 많은 내용들이 있는데, 순서를 정하지 못하고 한꺼번에 나오려고 하는 경우가 있습니다.

    우선 숨을 3번정도 크게 호흡을 하고, 말을 하실때 속도를 평상시보다 조금 천천히 하시면 생각도 그 사이에 정리가 되어

    순서대로 잘 말씀을 하실수 있습니다. 머리속에서 생각나는 것과 속도를 맞추지 않고 하시는 연습으로 언제든지 말씀을 잘 하실수가 있습니다. 남들과 똑같은 속도로 할 필요는 없습니다.