가족·이혼법률
길쭉한바다표범71
길쭉한바다표범7122.10.04

20대 젊은 부부가 같이 술을 먹고 다툼

20대 젊은 부부가 같이 술을 먹고 다투다가 술김에 남편이 부인에 목을 졸라서 약간의 멍이 들었데요 부인도 남편을 할퀴어서 팔에 상처가 났어요 다음날 7개월 딸을 두고 가출했고 남편 폭력만 물고 늘어지네요 남편측은 살림도 육아도 제대로 안한 부인과 이혼하려고 하는데 이혼은 안해주고 계속 폭력만 운운하네요 지금 7개월 딸은 시어머니가 보고 있고 부인은 가출 중이에요 아이 육아수당도 부인에게 나가고 있어요

남편측은 이혼이 하고 싶은데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법원에 재판상 이혼을 청구하셔야 하며

    다만 이 경우 귀책배우자의 이혼청구는 받아들여지지 않는바,

    폭력을 행사한 부분은 상당히 불리하게 작용할 수 있으며

    아내가 7개월 딸을 놔두고 가출한 사정등을 적극 주장해보셔야 할 것입니다.

    구체적 사정에 따라서는 달라질 수도 있는 부분이므로 위 내용을 참고하여 판단해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용상 협의이혼은 어려운 상황으로 보이는바, 재판상 이혼절차를 진행해야 하겠습니다.