사기죄 관해서 질문드릴게요

제가 사기죄로 경찰서 가서 신고를 해서 담당형사 배정 받았다고 했는데 가해자랑 합의해서 돈 보내주면 그 가해자는 합의를 해도 형사처벌 받나요? 형사처벌 안 받는 방법은 없는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

사기죄는 반의사불벌죄가 아니기 때문에 합의를 하더라도 처벌을 받게 됩니다.

처벌을 안받게 할 수 있는 방법은 없으나

피해액이 소액이고 피해자가 진심으로 처벌을 원하지 않는다고 진술해주신다면 검찰에서 기소유예로 종결될 수는 있습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사기죄는 친고죄, 반의사불벌죄가 아니기 때문에 신고를 접수하고 난뒤에 합의를 하여 신고를 취하하더라도 수사가 진행되게 됩니다.

    이 경우, 처벌을 안받게 하려면 수사관과 소통하여 내사단계에서 좋게 정리해줄 것을 요구하는 수밖에 없으며, 이는 법률적인 절차가 아니기 때문에 수사관이 이러한 요구를 받아줄 의무가 없어 수사관과 소통을 잘 해야 하는 부분입니다.