부동산경제
튼튼한말똥구리272
튼튼한말똥구리27222.11.17

부동산 전세.매매 언제쯤 풀릴까요?

집 내놓은지 4개월이 넘는데...전혀 나갈생각을 안하네요...

집값도 떨어지는거 같고...어떻게 해야될지 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    참으로 안타까운 마음 충분히 공감합니다.

    부동산 주택시장이 전반적으로 거래가 절벽이고, 시장경색이 계속되고 있습니다.

    가장큰 요인이 금리인상으로 인한 대출이자 부담으로 부동산 주택시장의 구매수요가 감소되고, 수요공급의 눈치보기로 거래가 침체되어 집값이 하락하는 추세가 지속되는 것 같습니다.

    급하시다면, 급매도 하셔야하겠지만, 어쨌든 시장이 안정될 때까지는 멘탈을 부여잡고 이겨내셔야 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    매도하려는 사정이 있겠지만 지금은 매도보다는 전세 보증금을 낮춰 전세로 내놓거나, 월세로 내놓으면 어떨까요?

    진짜 부득이한 경우면 모르겠지만 최소 내년 하반기까지는 계속 떨어진다고 예상 하는 입장에서 무리하게 급매로 매도하기보다는 조금 느긋하게 시간을 갖고 지켜 보길 권유드니고 싶습니다.

    매수도 마찮가지입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위와 같은 고민에는 사실상 해답이 없습니다. 집을 구매하고자 하는 구매자가 있어야 거래가 가능한데 최근 금리의 영향으로 실수요자가 없기 때문입니다. 그나마 할수 있는 방법은 급매로 전환하여 주변 모든 부동산에 매물을 내놓는게 가장 빠르지만, 그만큼 매도시 손실이 발생되기 때문에 선택의 문제로 보입니다. 향후 주택가격은 추가적 하락을 예상하는 전문가의견이 많으니 신중하게 고민해보시고 판단하기실 바랍니다,

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요즘은 급매를 넘어 급급매 아니면 거의 거래가 안되고 있습니다.

    꼭 팔아야 하시는거면 가격 조정을 하셔야 하고 그렇지 않고는 아마 집을 보러도 많이 안올거에요.

    매수 심리가 이미 바닥을 넘어 지하로 파고 들어가는 실정입니다.

    단지내 급매 최저가로 나와서 손님을 붙여도 거래가 되려면 급급매 수준까지 낮춰야 가능한 요즘이네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    걱정이 많이 되시겠습니다.

    현재 실거주 위주의 급매 물건만 겨우 거래가 되고 있습니다.

    꼭 거래를 하셔야 된다면 기다리는 방법 외에 금액 조절 밖엔 답이

    없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무도 확실한 답을 할 수는 없을 겁니다.

    개인적인 생각으로 국제적으로 경기가 호전되야 가능할 것으로 보이나 그나마 현재 정부에서 규제를 완화해서 그 효과가 내년 중순 정도부터는 있지 않을까 조심스레 생각해봅니다.