민사법률
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.15

택배가 많아지다 보니 여러가지 사례가 나오네요. 오지 않는 택배 어떻게 해야할까요?

물건을 주문했는데 여러 날이 되어도 오지 않아 업체에 문의했더니 배송이 완료되었다고 합니다. 이런이런...

저는 못받았는데..

배송업체는 모른다고 하고 택배회사는 배달했다고 하고...

저는 어떻게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다. 물건을 판매한 업체 측을 통해서 해결을 구해야 할 것이고, 물건을 받지 못했다면 법정 소송을 통해서라도 권리 주장을 해야 할 것입니다. 판매한 업체측에 환불을 구하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    택배회사가 배달했다고 주장하는 경우, 우선 송장번호로 배송완료처리가 되어 있는지 확인하시고, 완료처리가 되어 있다면 질문자님은 송달받은 적이 없다는 점을 주장하며 택배회사에 배상청구를 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    실제 문제의 원인을 찾아야 하는데 위와 같이 알수 어려운 경우라면 그 법적 책임 (손해배상) 청구가 상당히 어렵습니다. 상대방 업체의 발송했다는 증명 등을 요청하여 확인이 필요해보입니다.