임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자
일반기업 복지포인트에 뭐뭐 포함 되나요?

원천징수영수증에 상여항목 있잖아요.
상여는 명절상여, 성과급,복지포인트가 포함 된다고 얼핏
들은듯 한대요.

일반기업 복지포인트에 뭐뭐 포함 되나요?

  • 이종영 노무사blue-check
    이종영 노무사23.01.07

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    복지포인트의 구성항목에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 취업규칙 등으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

    일반적으로는 자기계발, 학원수강, 교양/전문 도서 등 구입, 종합검진, 여행비용 등으로 사용처가 구성됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    복지포인트에 대해서는 법으로 규정하고 있지 않으므로 회사마다 기준을 정해서 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 복지포인트와 관련해서는 근로기준법 등 노동법에 명시된 내용은 없습니다. 따라서 복지포인트의

    포함 내용에 대해서는 회사마다 다를것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    복지포인트에 무엇이 포함되어 있는지는 귀사의 인사담당부서에 직접 문의해보시기 바랍니다.