재산범죄법률
거대한레아120
거대한레아12021.09.05

양형 사유중 지능과 환경이 뭔가요?

지능이 떨어져 ᆢ그런 의미인지

환경이 좋아서ᆢ 그런 의미인지

너무 추상적인 말에 현실적인 해석 부탁 드립니다.

성인에 비해 미성년자는 얼마나 양형이 되나요?

예를들면 2년이라면 미성년자ㆍ대학 재학중이고

평소 학교생활이 좋았고 교육부총리상 등 수상 실적이 많다면

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    지능과 환경은 문구 그대로 피고인의 지식능력 및 환경(생활환경 등)을 의미합니다.

    양형에 있어 피고인의 나이, 특히 미성년자인 경우에는 감형사유에 해당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양형사유는 여러가지를 종합하여 고려하게 됩니다. 단순히 지능과 환경에 있어서 지능이 떨어지거나 안좋은 환경 만을 뜻하는 것이 아니라 다른 여러가지 요소를 종합적으로 고려하여 판단하게 됩니다.