회생·파산법률
순수한물범125
순수한물범12522.08.03
전세입자한테 돈주고 인계받은 에어컨 문제 어떻게 하면 좋을까요?

22년 1월에 이사오고 세탁기와 에어컨 등 비용을 전세입자께 비용을 지불하고 인계를 받았습니다.

정상적으로 다 작동한다는 이야기를 듣고, 시간이 지난 후 7월에 에어컨 작동을 해보니 작동이 안됐습니다.

청소의 원인인가 하고 비용을 지불하여 청소를 했고, 가스가 부족해서 그런거같다는 말에 가스도 채웠습니다

근데 지속적으로 작동이 안돼 서비스 센터에 요청하니 수리가 안돼고 에어컨을 새로 교체해야된다는 말을 들었습니다.

이 부분을 전세입자에게 에어컨 비용을 받을 수 있을까요?

옵션이 없는 집이라 집주인분은 두분이서 해결하라고 하셨습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    전세입자로부터 에어컨을 구매하신 것이며 하자가 있는 물건이므로 계약해제 후 환불을 받으시는 것도 가능한 부분으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    전세입자가 인계할 당시부터 하자가 있었다는 점이 인정된다면, 해당 물품의 하자를 이유로 하여 인계계약해제 및 대금반환청구를 할 수 있겠습니다.