재건축과재개발에대해서알고싶어요?

제가 살고있는 산동네에 빌라들이 침많이 있는데요 요즘 재건축 재개발한다고 서명받으러 다니고 설명회도하는데 무엇이 다르고 어는것이 세입자에게는 좋은지요궁금합니다?

총 4개의 답변이 있어요.

프리랜서. 부동산관련업무

안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

재개발이란 정비기반시설이 열악하고 노후, 불량건축물이 밀집한 낙후된 지역에 기반시설을 새로 정비하고 주택을 새로 짓고 주변 도시경관을 재정비하는 사업을 말합니다. 공익적인 성격이 강한 사업이라고 할 수 있습니다.

재건축은 정비기반시설은 양호하나 노후, 불량 건축물이 있는 공동주택이 밀집한 지역에서 노후하거나 불량한 주택을 철거하고 그 철거한 대지 위에 새로운 주택을 건설하는 것을 말합니다. 사업시행자가 주체가 되어 이익을 위한 사업이라고 할 수 있습니다 .

재개발은 구역지정고시일 3개월부터 이주때까지 거주하면 주거대책비 또는 임대주택을 공급 받을 수 있는 자격이 주어집니다.

재건축 사업은 세입자에 대한 보상 규정이 없습니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세입자에게 두 개발은 사실상 좋을게 없습니다. 이유는 재개발, 재건축이 진행되면 결국은 그 혜택은 소유주에게 돌아갈뿐 세입자는 계약만료전이라도 사실상 이사비용등을 임대인에게 지원받고 쫓겨나기 때문입니다. 임차인 입장에서 개발로 인한 이점은 없다고 보시면 되고, 임대인 입장에서는 해당 지역이 개발된 이후 입주권,분양권을 받을 수 있기 때문에 유리할수 있습니다.

      대박행정사 및 공인중개사 사무소

      안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 오래된 빌라가 많다면 아마도 재건축보다는 재개발로 보입니다. 재건축인 경우 "기반시설이 구축된 오래된 아파트"를 대상으로 진행되는 정비사업입니다.ㅣ

        대표공인중개사

        안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

        결론부터 말씀드리면 세입자에겐 좋지않습니다. 재개발이나 재건축이되면 이사가셔야 하기때문이죠...

        쉽게 설명드리면 재건축은 아파트를 철거하고 그자리에 더큰 아파트를 만드는것이고 재개발은 그주변까지 모두 철거하여 새로운 도시를 만드는것 입니다.