부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트를 지금 구입할까요? 아니면 천천히 결혼후에할까요?

안녕하세요

결혼 생각을 있는 20대 남자 입니다

어떻게 하다보니, 부모님께서 주신 목돈이 있는데

이걸 가지고 대출을 껴서 집을 사는게 맞는건지 아니면, 그냥 전세집을구해서 천천히 집을 사는게 맞는지...

어떻게 할까요? 부동산 하락기라 걱정되서요

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.02.04

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    사시는 지역에 따라 다르겠지만, 지금은 부동산 주택시장의 대세하락기입니다.

    자기자본이 60%이상이 된다 하더라도 나머지는 대출에 의존하여 주택을 매수해야 한다면, 지금의 고금리 체제하에서는 대출이자 부담이 과잉되어 매수를 권유드리고 싶지 않습니다.

    올해 중으로 미국의 기준금리가 4.75~5.25%가 예상되고, 우리나라도 미국금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 실정이라 3.5~4%가 예상되므로, 고금리 체제가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 올 때까지는, 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 올해 년말 이후 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    앞으로의 정부의 정책과 금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 늦추고 잘 조절하셔서 좀더 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    젊은 신혼부부의 경우 평균적으로 직장, 출산, 육아 문제등으로 인해 이사를 하는 경우가 매우 많습니다. 최초 신혼집에서 장기간 거주하는 경우가 드물기 때문에 결혼시기에 주택을 매수하려 하신다면 거래가 잦은 지역내 매물 또는 가치상승이 가능한 아파트등을 구매하시는게 향후 매매시에도 유리할수 있습니다. 주택은 한번 구매하면 고가의 자금이 묶여있을 뿐아니라 원하는시기에 거래가 안될 경우 자유로운 주거지 이동에 불리하게 작용되므로 잘 고민하셔서 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    본인이 하고 싶은 것을 하는게 맞습니다. 매수를 권장하고 전세를 권장하고 하는것은 사실상 본인의 어느정도 선택에 도움을 드릴뿐 매수자체를 해야할지 전세를 해야할지 20대의 계획을 전혀 알 수없이 조언을 드리기는 어렵습니다.

    지금 부동산 상황이 그렇습니다. 매수도 매도도 어떠한것도 본인의 선택으로 해야합니다. 원망하기 딱 좋은 시기이기도 하죠. 결혼을 하고 사고 안하고 사고의 문제보다는 부동산을 매수했을 다음을 다시 생각해봐야합니다.

    부동산은 단순히 물건을 구매하는것이 아닙니다. 어느정도 투자로 생각하고 계신다면 말이죠. 쓰다가 남으면 더 쓰고 안쓰면 버릴 것이 아닌 많은 돈이 들어가 묶이고 세금이 발생하는 등의 여러 고려해야할 사항이 많습니다.

    결혼해서 부동산을 매수하시겠다면 결혼에 대한 것부터 해결하는게 맞아보입니다. 결혼도 사실 한두푼 들어가는것도 아니며 인생의 결정에 부동산도 어디지역으로 할지 또 정해야하기에 어려운것입니다.

    만일 20대 중반 이시라면 투자목적으로 도전해서 임대나 매도 까지 한번해보는걸 권장드리며 만일 20대 후반이어서 30대 이제 결혼할 상대가 있다면 매수해서 신혼집으로 이용하시거나 하면 좋겠지만 그정도는 아니다 싶으시면 전세로 사시다가 신혼부부 특공이나 신혼부부시에 받는 혜택등을 고려해보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    2023년 부동산 방향은 예측하기 힘듭니다.

    금리만 낮게 받는 다면 2023년 거의 보합이나 바닥을 다질 확률이 크게 느껴집니다.

    매매를 하실 경우 올해가 기회 일 수 도 있습니다.

    금리가 인하되고 정부의 규제가 해제 될 때 본격적인 상승을 시작 할것입니다.

    타이밍 잘 잡으시길 바랍니다.