기타 육아상담육아
냉철한잉어245
냉철한잉어24522.12.07
아이가 새벽만 되면 이유없이 우는데 왜그러는 걸까요?

통잠자기 시작한지 꽤되었는데 요즘 들어서 새벽2~3시만 되면 이유없이 우는데 이유를 모르겠습니다. 오줌이 새서 운적은 있는데 요즘은 이유없이 우네요, 10분정도 울다가 달래주면 다시 잠듭니다. 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    적절한 수면을 취하지 못하면 신체적인 스트레스가 증가하게 되고 이로 인해 새벽에 울기도 합니다.

    그리고 아이가 불안해하거나 두려움을 느끼면 새벽에 울기도 합니다.

    불안감이나 두려움은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 예를 들어 집에서의 새로운 환경 또는 가족에서의 변화 등이 그 예입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 우는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    야경증의 경우일수도 있고 악몽을 꿔서 울수도 있습니다.

    적절하게 달래주었을때 수면을 취한다면 크게 걱정할것은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇개월인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고

    아이가 자다깨서 자지러지게 운다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    너무 광범위한 이유가 많아서

    말씀하신 것처럼 오줌이 새거나 아이가 배고프거나

    이앓이를 하거나 어디가 아프거나 등등 많은 이유가 있기 때문에

    그부분을 잘 살펴볼 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 대개 새벽에 자다 깨다 하며, 중간중간 울기도 합니다.

    일반적인 증상으로, 크게 염려하지는 않으셔도 될 것으로 보입니다만,

    아이가 불편한 것은 없는지, 기저귀가 젖었는지, 배가 고픈지, 또는 어디가 아픈지

    기본적인 것을 확인하시고 해당하는 것이 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을깨고 우는 상황은 지극히 자연스러운 현상입니다. 그럴떄는 어머님이 아이옆에 지켜주고계셔야하며 아이를 안아주시고 잠을 다시재우셔야합니다. 아이는 부모가 옆에 없어지면 혼자있다는 불안감에 우는건데요. 그래서 아기 옆을 지켜주셔야하고 다시 잠자는 분위기와 마사지를 통해서 아이를 재워주시고 아이옆에서 같이 자는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 성장통이나, 이 앓이를 할 때 보통 자다가 심하게 보채거나, 울기도 합니다.

    이럴 땐 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 도움이 되며,

    혹시 이가 나려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 또는

    찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 성장통일 수도 있으며

    무서운 꿈을 꾸어서 그럴 수도 있습니다.

    일단은 아이의 등을 쓰다듬어주시는 등 하신다면

    안정감을 찾아 잘 것이며 많은 아이들이 보이는 증상이니

    너무 걱정마세요.