다이어트 식단건강관리
고결한가마우지162
고결한가마우지16222.01.06

다이어트시 왜 현미밥일까요? 쌀 대체품 무엇이 있을까요?

체중감량중인데, 식단중 백미보다 현미밥을 먹으라는데,

어짜피 밥을할때 백미+현미 이렇게 들어가는데, 왜 현미밥일까요? 백미가 흡수도빠르고 혈당수치도 빠르게 올려서 그런가요?

그럼 백미, 현미 말고 탄수화물 대체품 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    현미밥은 도정이 덜되어 식이섬유가 풍부하기때문에 백미보다 더 도움이 되는편입니다.

    현미뿐 아니라 다른 잡곡이나 콩도 도움이 되니 좋아하는것을 드시는것을 추천합니다.

    또한 밥대신으로는 고구마를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정재은 영양사입니다.

    다이어트 식이에 백비밥보다 현미밥을 권장하는 이유는 혈당지수(GI지수:Glycemic Index)로 설명할 수 있습니다.

    음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치다. 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비하게 하고, 인슐린이 과잉 분비되면 체지방 축적이 일어나 비만이 촉진될 수 있다.

    [출처: 네이버 지식백과]

    즉 질문자님께서 질문한 내용처럼, 혈당을 올리는 속도의 차이 때문이라고 설명할 수 있습니다.

    또한, 체중감량시 고구마, 단호박, 곡물빵, 면류 등의 식품으로 곡류를 대체하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    쌀밥은 당함량이 높아 소화 흡수시 빠르게 포도당으로 전환되어 혈당을 높입니다, 현미에는 쌀에 부족한 토코페롤과 비타민이 풍부하여 콜레스테롤수치를 낮춰주고 항산화 작용을 하여 주고 췌장의 인슐린 분비 촉진을 활성화 시키는 작용을 하여 성인병예방 및 치료에 도움을 줍니다, 잡곡에는 율무, 렌틸콩, 귀리, 서리태, 검정콩, 팥, 옥수수, 보리쌀 등이 있습니다, 요즘 당뇨나 다이어트에 관심을 가지는 사람이 많다보니 칼로프리 제로당 밥솥도 출시 되었다고 합니다 한번 알아보시고 이용해 보시는 것도 건강에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노은규 영양사입니다.

    도정도가 커질수록(백미) 소화흡수율이 높은 반면 영양소 함유량이 크게 떨어지게 됩니다.

    그래서 백미 보다는 현미가 소화흡수시키는데 에너지를 더 사용하게 되며, 현미에는 단백질 섬유소 비타민b군,니아신, 판토텐산, 칼슘등이 더 많이 함유되어있어 영양학적으로도 훨씬 뛰어납니다.

    현미, 백미말고도 귀리, 보리, 렌틸콩, 흑미 등 다른 잡곡류나 콩류를 섞어서 섭취해도 좋습니다.

    그리고 칼로리를 많이 줄이려고 한다면 곤약밥이나 컬리플라워라이스 등을 쌀 대체품으로 이용할수있습니다.