영양제약·영양제
그레이스32
그레이스3222.01.08
눈건강(안구건조)을 위해 오메가3 복용해도 되나요?

나이가 한두살 더 먹어 눈이 침침하고 약간의 피로함도 느껴 안구건강을

위해 여러가지를 알아보던차에 루테인이나 오메가3 제품도 눈건강에 좋다고

하더군요 어떤 제품의 약이 효과가 있을지 문의해봅니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    안구 건조증에 도움을 줄 수 있는 성분을 찾으신다면 루테인 보다는 "사유" 성분이나 "오메가3(DHA함량이 높은)" 성분을 드시는 것이 좋습니다. 루테인은 황반변성이나 노안으로 인한 눈의 침침함 등에 주로 도움을 줄 수 있는 제품이라 안구 건조증에는 입증이 되지 않았습니다.

    말씀하신 것처럼 눈의 건조함 뿐만 아니라 침침한 증상까지 있다면 루테인과 오메가3를 같이 복용하시는 것이 좋으며, 각각의 성분을 따로 구입하여 복용하실 수도 있고, 루테인과 오메가3 성분이 함께 함유된 제품들도 있으므로 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    다만 오메가3의 경우 원료의 품질이 중요한 선택사항으로 오메가3의 원료가 되는 생선이 어디에서 잡은건지, 생선을 잡은 후 얼마나 빨리 추출하였는지, 산패도는 어떠한지 등을 고려하여 반드시 신선한 오메가3를 복용하시는 것이 중요합니다. 이러한 정보들을 일반인들이 얻기 어려운 경우가 많으므로 꼭 약사님과 상의하시어 품질 좋은 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메가3는 중성지질 개선, 혈류순환 개선효과 뿐만 아니라 항염증작용이 있어 마이봄샘의 염증성 퇴화를 억제하고, 눈의 정상적 기능을 도와주는 역할을 함으로써 증발성 안구건조 개선에 도움을 줍니다.

    그 밖에 루테인, 지아잔틴, 아스타잔틴, 블루베리추출물, 비타민A등과 같은 항산화제와 함께 복용 시 망막손상을 방지하고 결막분비조직 손상을 방지하여 안구건조증에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인을 복용한다고 나빠진 시력이 좋아지지는 못하나 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    눈에 도움되는 영양소로는 항산화 영양소가 있는데요

    아스타잔틴, 지아잔틴, 피크노제놀, 빌베리 추출물 등을 추천드립니다

    건조감이 있으시다면 오메가3도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 안구건조증에 효과가 좋습니다. 눈에 염증에 의한 안구건조증인 경우 염증을 완화시켜 노폐물배출을 촉진하고 수분이 과건조되지 않도록 지방층을 건강하게 해줍니다. 또한 DHA성분을 보충하여 안구건강을 좋게해줍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    눈의 건조함이나 뻑뻑함에는 오히려 오메가3가 더 좋습니다. 실제로 식약처 인증 오메가3의 기능중에

    '눈의 건조함에 도움을 줄 수 있음'이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    복용하셔도 됩니다.

    루테인은 황반변성을 예방해주는효과가 있고 오메가3는 안구건조증을 개선시켜주는 효과가 있습니다.

    둘의 효능은 다르기에 같이 드셔도 되고 일부 제품의 경우 두 성분이 같이 들어간 제품도 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안구건조증에 오메가3나 사유 같은 기름성분의 제형을 복용하는게 좋습니다.

    추가적으로 인공눈물약을 자주 사용하시면

    안구건조증에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    나이가 한두살 더 먹어 눈이 침침하고 약간의 피로함도 느껴 안구건강을 위해 여러가지를 알아보던차에 루테인이나 오메가3 제품도 눈건강에 좋다고하더군요 어떤 제품의 약이 효과가 있을지 문의해봅니다

    - 예 효과 있어요 오메가3 루테인 아스타잔틴 제품으로도 나와요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 안구 건조 증상이 있는데 오메가3를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용하면 도움이 되며, 오메가3, 루테인, 아스타잔틴을 같이 복용하는 것이 바람직합니다.

    또한 안구 건조가 심할때는 추가로 인공눈물을 사용하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈이피곤한 증상이 생기면, 우선 눈의 혈액순환개선에 도움이 되는 알티지오메가3 제품은 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 항산화제인 빌베리추출물 정도 드시는게 좋습니다.

    침침하고 건조한증상이 생기면 취침전에 눈찜질한번씩 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    눈이 침침하고 피로감을 느끼는 원인이 안구건조증이라면 오메가3를 드셔도 됩니다. 오메가3는 혈액순환, 염증완화효과가 있어서 안구건조증에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    눈의 건조감이 있으시다면 루테인보다는 오메가3가 더 효과가 좋을수 있습니다.

    눈 건강을 위해서는 루테인(요즘에는 지아잔틴 아스타잔틴같이 있는 제제들이 많습니다) 오메가3를 꾸준히 복용하시는것이 도움이되고 건조증이 있으시다면 인공눈물을 자주 사용해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3는 프로스타글란딘이라는 물질의 합성과 관련되어 있습니다.

    따라서 체내에 다양한 곳에서 영향을 미치게 되며 심근경색 및 심혈관계 질환 그리고 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 눈의 피로가 증가한다면 오메가3 보다는 루테인 등을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    안구건조증이 있으시다면 오메가3가 도움이 될 수 있습니다.

    눈물은 3가지 층으로 이루어져 있습니다.

    가장 안쪽인 점액층 -> 눈 표면과 눈물의 결합으로 콜라겐이 도움됨

    중간층인 수분층 -> 눈물 성분으로 인공눈물등이 도움됨

    가장 바깥층인 기름층 -> 눈물 증발을 방지해주는 층으로 오메가3나 사유가 도움됨.

    루테인은 황반변성 예방에 효과적인 약이고 오메가3가 혼입되어있는 영양제가 있으니 그런걸 드셔도 괜찮습니다.

    눈이 침침하고 피로하다면 아스타잔틴이 도움이 될 수 있습니다.

    기본적으로 종합비타민에 들어간 여러가지 비타민과 미네랄은 안구에 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    오메가3의 경우, 국내 기능성 인정 기준(식품의약품안전처 )으로 살펴보면

    1일 600mg (EPA +DHA) 이상 섭취시,

    • 혈행개선 · 혈중 중성지질 개선

    • 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈에 염증이 생겨서 기름막이 제대로 분비되지 않으면 안구건조증이 생길 수 있어요.

    좋은 오메가3를 많이 드시면 안구건조증도 완화될 수 있어요.