부동산경제
말끔한살모사187
말끔한살모사18722.06.28

오피스텔 집주인 변경 후 임차인 이사?

저는 오피스텔에서 월세로 살고 있는 임차인입니다.
18년 5월 17일에 월세 1년 단위 계약을 했고 묵시적갱신으로 계약 연장되어 22년 6월 28일까지 거주 중 입니다.
현재는 1달 전에 묵시적갱신으로 1년이 연장 된 상태입니다.
그런데 어제 부동산에서 집주인이 집을 내놨고 매수 할려는 사람이 집에 들어와서 살려고 하니 이사할 집을 알아보고 알려주면 이사날짜는 협의해서 맞춰준다는 연락을 받은 상태입니다.

그래서 저는 일단 알았다고 말을 한 상태인데 저는 언제까지 현재 거중인 집에서 살수 있나요? 아는 지식이 없어서 여기에 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    지금까지 묵시적 갱신으로 거주하였고 금번에 연장된 계약 만기일이 23년 6월28일로 이라면 만기까지 거주가 가능합니다
    이후로도 <계약 만료 1 ~ 6개월 사이>에 계속 거주를 희망시 계약 갱신을 요청할 수 있으나 매수인은 실거주 사유로 계약 연장을 거절 할 수 있습니다

    그런데 이번 계약기간중 매수하신 분이 만기전 퇴거를 요청한다면 적정한 금전적 보상으로 상호 합의하여 계약을 종료 시킬 수 있습니다.

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다