기타 고민상담고민상담
완강한낙타10
완강한낙타1021.12.16

무서운 직장상사와 잘지는 방법

제 상사는 학교 선배이고요 회사에 대리님입니다

저는 이상하게 직장상사님에게는 목소리가 작아져요 소장님이나 다른 높으신 분들한테는 어느정도 크게 말하는데 직장상사님 한테는 떨리고 무섭다고 본능적으로 느껴요 어떻게 하면 직장상사님과 회사생활을 잘지낼수 있을까요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 긴장을 하지 마시고 살갑게 다가갈 필요가 있어보입니다.

    나를 해치지 않고 내가 더 다가가면서 살갑게 대하면 더 친해진다는 생각을

    충분히 하시고 행동하신다면 더욱 용기가 날 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이러한 감정에 대해서 직장상사와 이야기해보는것도 좋습니다.

    직장상사에게 앞에만 가면 주눅이 들고 무섭다고 느껴진다고 이야기하면 이러한 점을 수정하는데 도움이될것입니다.

    자신의 불안감을 표출하고 이것에 대해서 괜찮다는것을 받아들이게 되면 자연스럽게 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사적인 만남을 통하여 사적인 대화를 많이 해보시길 바랍니다. 공적인 관계로만 있으면 관계가 발전하기 힘들기 때문입니다. 사적인 만남이 어렵더라도 회사 내에서 질문자님과 같이 불편한 감정을 지속적으로 느끼신다면 개인적인 만남을 통하여 친분을 쌓는 것도 하나의 방법이라 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    어려운 인간관계로 얼마나 힘든

    시기를 보내신가요

    시간이 필요합니다

    자신의 능력을 평가받는

    기회를 잘 만드세요

    그리고 인정을 받으세요

    일로써 만난 사이라

    금방 호전됩니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장상사와 대화를 하면서 거리감을 좁혀보시기 바랍니다. 직장상사가 마냥 무서운 사람이 아니라는 인식이 생겨야 원만한 관계를 유지할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아마 학교 선후배 관계인 불편한 점이 있어 회사에 까지 그런 관계가 무의식적으로 유지되는 것 같습니다

    그럴수록 선배와 더 칠밀감을 유지할 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    직장상사님에게 필요이상으로 어려움을 느끼는 것으로 보입니다. 평소에 그와 대화를 자주 하는 방식으로 어려움을 덜어보시기 바랍니다.