양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.03.26

아이들은 언제부터 혼자 잘 수 있는건가요?

아직은 함께 잠을 자고 있는데 혼자 자는 것도 훈련처럼 적응 필요할 것 같은데, 분리수면은 보통 몇세부터 가능한건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    주로 분리수면은 계획을 통해 이루어집니다.일찍 분리수면을 하는 경우는 낯가림이 시작되기전 생후 6개월전,또는 낯가링이 끝나고 신체적 활동이 많은 3세,그 이후는 초등학교 취학전으로 대부분 하는 걸로 알고 있습니다.그러나 자는시간이 일정하고 독립성이 보이면 분리 수면 교육을 시도 해도 됩니다.잠들때까지는 재워주고 자다가 깨어도 아이의방에서 다시 재워주고 나옵니다.규칙적인 수면교육을 하면 자연스럽게 분리수면이 이루어집니다.일정한 수면습관이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    만6개월 이전에 분리수면 하는 것이 좋습니다. 이 시기를 놓쳐 만 6개월이 넘었다면 분리불안이 사라지는 만 2,3세 이후에 분리수면을 다시 시도하는것이 좋습니다.

    다만 만6개월 이전의 유아는 영아 돌연사 증후군이 있으므로 뒤집기 등을 신경써 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    분리수면은 초등학교 입학후 개인방을 꾸며 준후

    독립된 공간에서 수면을 취하도록 하는게 적응이 잘됩니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    외국은 신생아 때부터 따로 재우는것이 보편화 되어있지만 우리나라는 커서도 함께 자는경우가 많지요

    어릴때 부터 독립심을 키우고 규칙을 들어가기 위해 분리수면을 들어가는것도 좋지만 너무 빠른 분리수면은 정서적 불안감을 줄수도 있기에

    보통 생후 6개월 이전을 골든 타임으로 보고있습니다..

    이시기가 지나면 분리불안이 생길수 있고 엄마와떨어지지 않으려고 하니 분리수면이 어려울수 있습니다...

    이시기를 놓치셨다면 어느정도 소통이 되고 분리불안이 줄어드는 3세 이후에 시도해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유럽이나 미국에서도 우리 전통육아방식을 배우는 서양 엄마들이 많아지고 있다는 뉴스 이야기와 함께,옛날 서양에서는 아이의 독립심과 부모 개인의 삶이 중요한 가치로 일찍부터 아기침대에 혼자 자는 연습을 시켰지만 아이 심리발달측면에서 독립심보다 부모와 두터운 애착을 쌓는게 더 중요하기 과제이기 때문에 아이를 너무 일찍부터 따로 재우는 것은 정서발달에 좋지 않으니 돌전에는 되도록이면 부모와 함께 재우는것을 추천드립니다.그럼에도 불구하고 처음부터 따로 재우시려면 아이의 낮잠부터 연습을 해보시기 바랍니다. 3살 이전부터요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 혼자 잠을 잘 수 있는 시기는 다양하며, 개별적으로 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로는 3-4세쯤에는 혼자 잘 수 있는 경우가 많습니다. 그러나 어떤 아이들은 그 이전에 혼자 잘 수 있고, 또 다른 아이들은 그 이후에도 부모와 함께 자는 경우도 있습니다.

    분리수면은 아이의 성격, 성장 상태 및 가족 상황 등에 따라 다르므로 일반적인 규칙은 없습니다. 아이가 혼자 잘 수 있는 준비가 되었다면, 부모와 함께 천천히 훈련해 나가는 것이 좋습니다. 먼저 부모의 방에서 침대를 함께 하고, 천천히 아이의 방으로 옮기는 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 또한, 아이가 혼자 잘 수 있도록 침대에 쓰는 이불이나 베개, 장난감 등을 이전에 아이의 방으로 옮기는 것도 좋은 방법입니다. 하지만 부모의 판단으로 강제로 분리수면을 시키는 것은 좋지 않습니다. 아이가 혼자 자는 것에 대한 부담을 느끼지 않도록 천천히 준비해 나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 시기부터 아이방에 cctv를 달아두거나 온 방문을 열어두고 분리수면을 하는 경우도 있고

    중고생이 될 때까지 함께 자는 가정들도 있죠

    텐트놀이나 까꿍 놀이처럼 아이가 혼자만의 공간을 찾거나 개인 방을 요구하는 등의 시기에 시도해보는 것이 좋습니다.

    아이 방을 따로 만들어 좋아하는 캐릭터를 활용한 침구나 소품등을 배치해 개인 공간에 익숙해 지도록 한 뒤

    천천히 시도해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 생후 6개월에 하는 것이 좋다 라고 전문가들은 얘기 합니다.

    생후 6개월에 분리수면 시기를 놓쳤다면 3세 이후에 시도를 하는 것이 좋습니다.

    3세 이후는 어느 정도 말을 알아먹고 의사소통이 가능하기 때문 입니다.

    중요한 것은 아이가 분리수면을 받아들일 마음의 준비가 되었을 때 시도를 하시는 것이 좋을 것 같구요.

    아이의 방을 따로 만들어 주고, 수면 패턴 의식을 만들어 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    우리 00의 멋진 방에서 혼자 잠을 자보는 것은 어떨까? 라고 말을 하면서 아이가 방으로 직접 스스로 들어가도록 하신 후에, 아이에게 책을 읽어주시고, 책을 다 읽은 후에는 아이에게 누우라고 한 후, 옆에서 아이가 잠들 때까지 토닥토닥 두드려 주시고 아이가 완전히 잠들었을 때 불을 끄고 방안의 문을 잠그고 조심히 나오시면 됩니다.

    아이에게 무섭거나 불안하면 언제든 엄마.아빠 방의 와도 된다 라고 말해주는 것도 좋습니다. 그리고 아이에게 애착인형을 안겨주어 불안감을 해소 시켜주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자 잘수있는 시기는 정해진건 없습니다

    유아기 때부터 독립수면을 하는 집도 있고 초등학생 이어도 같이 자는 아이들도 있습니다

    아이가 어릴떄는 먼저 분리수면을 원하지는 않습니다

    완전 아기때부터 분리수면이 된것이 아니라면 6~7세쯤 시도해보시는게 좋습니다

    아이가 원하지 않고 무섭다거나 자주 잠에서 깨는 행동들이 1~2주이상 지속 된다면

    초등학교 입학후에 다시 시도해보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 개인적인 성숙도에 따라 다르기 때문에, 어린 아이들이 언제부터 혼자서 자는 것이 적합한지에 대한 정답은 없지만, 대부분의 아이들은 3-5살 사이에 혼자 잘 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 할 수 있는 시기는 아이들 성향마다 다를 것 같아요.

    보통은 초등학교에 들어가게 되면, 자신의 방에서 숙제도 하고, 공부도 하고, 책가방도 챙기면서

    자연스럽게 잠까지 이어지는 경우가 많답니다.

    분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요해요

    부모의 강요에 의해 분리수면을 하게 되면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 분리수면을 가장 많이 하게 되는 시기는

    아무래도 학교에들어가기전인 7살이예요

    너무 스트레스 주지 마시고 이때부터 차근차근

    연습하셔도 충분해요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    6개월 이전에 분리수면을 시도하는 것이 좋다고 하지만 6개월 이후에 분리수면을 하는 것이 어려울 수있습니다 보통 초등학교 입학 시기에 시도는 많이 하지만 아이의 상황에 따라 시도 하는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보통 취학 하기 이전에 분리수면을

    하게 되는 경우가 많습니다.

    6~7살부터 분리수면을 연습해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.