임금·급여고용·노동
빨간무희새237
빨간무희새23723.03.24
출산 관련하여 받을수 있는 혜택이 궁금합니다

안녕하세요 고용노동부에서 시행하는 출산관련급여 등등 제 상황에서 제가 지원받을수 있는 리스트가 궁금합니다.

1. 현재 저는 일반 회사 재직중

2. 와이프는 개인사업자+법인사업자 1인 운영중

3. 제가 회사 그만두고 와이프 출산전부터 함께 일할 예정(프리랜서로?)

이런상황에서 지원받을수 있는게 무엇이 있을지.. 출산, 육아 관련하여 나라지원금에 대해 받을수 있는걸 정리해주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    두 분다 그럼 출산 시점에서는 근로자가 아니기 때문에

    별도 없을 것으로 보이고, 부모 급여 등은 인사노무와 무관하여 관련 기관에 문의 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    출산과 관련하여 고용보험에서 지급하는 지원금제도는 고용보험사이트(https://www.ei.co.kr/)를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 출산관련 지원금이라면 각 지자체별로 다를 수 있습니다. 시,구청 아동관련 부서나 주민센터에 연락하여

    출산시 지원하는 제도가 있는지를 확인해보셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노동법상의 배우자출산휴가, 육아휴직 등은 재직중일 것을 전제로 하므로 그만두고 프리랜서로 일하면 받을 수 있는 것이 없습니다.