부동산경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.04.07

부동산 하락세가 주춤하다고 들었는데요

이번 유가가 다시 상승하면서 물가상승을 부추길테고 그러면 금리인상을 또 해야될 수 있으니 추가적인 하락을 예상하고있는데 합리적인 추론일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    충분히 가능한 상황은 맞습니다.

    미국 금리가 앞으로 한두번 더 상승 한다고 보고 있고 그러면 우리나라도 상승...그러면 부동산 경기는 더 안좋아질것으로 합리적 추론을 할 수 있습니다.

    이런상황이 지속되다 빠르면 내년 초 이후 조금씩 회복세를 보일것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상당히 안개속인것 같습니다.

    Kb부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 4.1 %하락을 예상했었고, 부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했습니다.

    한국경제연구원은 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3 %, 수도권은 2.9 % 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    그럼에도 불구하고 정부의 규제완화 정책과 특례보금자리론 등에 의한 일시적 거래량 증가로 미미한 하락세가 완만하게 진행되고 있습니다.

    그런데 또 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다 .

    정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보아야 알 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    유가는 그동안 많이 하락했으나 물가는 계속 오르고 있습니다. 질문처럼 유가상승이 물가상승을 부축일수 있지만, 현 금리를 또 올리는 것은경기침체로 이어질수 있기에 쉽지 않을 수 있습니다, 또한 미국내 고용지표도 악화되면 미국역시 금리인상에 제동이 걸렸기에 당분간은 금리인상은 어렵지 않을까 하는 생각이 듭니다. 부동산 시장의 경우는 금리는 더 오르지 않더라도 소비가 감소되고 경기가 침체로 들어가는 만큼 추가적인 하락가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    부동산 하락은 현상황대비 선반영 되었다고 생각하면 됩니다.

    일정수준 이하로 떨어지면 호재,악재가 즉각즉각 반영되지는 않습니다.

    또한 심리적 저항선이 존재하기때문에 추가적인 하락이 발생한다면 오히려 시장에 매물이 줄어들 가능성도 있습니다.

    올 연말정도 이후부터 조금씩 사정이 나아질 것이라는 견해를 가진 전문가들도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유길종 공인중개사입니다.

    유가가 오른다고 금리를 올려서 내릴 수는 없습니다. 유가상승을 금리로 해결 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    미국 금리는 이제 베이비스텝 2번 정도면 상승은 마감하리라 예상됩니다.

    그래도 고 금리를 유지하기 때문에 부동산에 당장에 크게 나아지기는 힘듭니다.

    금리 하락이 시작될때가 본격적인 부동산 상승기의 초입이 아닐까 예상합니다.