임금·급여고용·노동
당당한스펀지
당당한스펀지23.03.17

기본급, 제수당 관련해 질문드립니다

안녕하세요 월평균 250만원으로 따로 식대나 교통비 등 제공되는 사항은 없습니다. 이 경우 월평균 250만원 (기본급 250만원 + 제수당 0원)이 맞나요?

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    말씀주신 내용만으로는 명확한 답변이 어려우나,

    임금의 구성 항목에 다른 수당이 없고 월 250만원으로만 책정되어 있다면

    250만원 전부를 기본급으로 보아야 할 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    기본급 250만원 + 제수당 0원으로 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    식대나 교통비 등 별도 명목의 급여가 없다면 전부 기본급에 해당하고 제수당은 없는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    월급여 250만원이 어떤 임금으로 어떻게 구성되어 있는지는 근로계약서 및 임금명세서를 통해 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    네 맞습니다.

    그런데 그 월평균 급여도 평균임금을 구하시려는지

    통상임금을 구하시려는지는 내용이 빠져 있네요.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 임금구성항목이 별도로 없고 250만원만 책정되어 있다면 그 임금 전부가 통상임금이나 평균임금의 기준임금이 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    네 하루 8시간 한주 40시간을 근무하고 추가적인 연장이나 휴일근로가 없고 식대와 교통비도 지급되지 않는다면

    기본급 250만원 + 제수당 0원으로 기재를 하시면 될 것 같습니다. 감사합니다.