부동산경제
근사한뜸부기74
근사한뜸부기7424.01.02

일시적 2주택 양도세 비과세 종전주택 매도기간은?

일시적 2주택 양도세 비과세 받을려고 합니다. 종전주택 매도기간은?

A주택 2021.2 월 구입

B주택 2022.3 월 구입

A주택을 양도세 비과세 받으려면 최대 언제까지 매도 해야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일시적 2주택 양도비과세는 종전주택을 취득하고 1년이 경과한 뒤 신규주택을 구입하고 종전주택을 3년내 매도하면 적용됩니다.

    질문의 경우 25년도까지 A주택을 매도하시면 되고, 21년 구매이므로 1주택 양도비과세 2년보유충족이 되는 시기인 23년2월 이후부터 매도하시면 적용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    B주택을 취득한 날로부터 종전주택 (A주택) 은 일반적인 일시적 2주택일시 3년 이내에 처분하여야 비과세 혜택을 받을수 있겠습니다.

    증여,상속으로 인한 2주택은 3년이내 , 혼인으로 인한 일시적 2주택일시에는 5년이내, 부모 합거 봉양을 위한 2주택은 10년이내 처분조건 입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    B주택을 매수한날로부터 3년이내에 A주택을 매도하시면 일시적 1가구2주택 양도소득세 비과세 대상 입니다.