알바 급여 미지급 관련해서 질문합니다.

알바를 2주?했는데 사장님이 나오지말라고 해서 안갔습니다.

그런데 알바 급여를 4만원 정도 안주셨고 문자로 얘기했는데 보지않으시고 제 전화도 받지않으십니다.

4만원받으려면 신고가 답일까요..?

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임의로 지급하지 않는다면 결국 고용노동부에 진정을 넣을 수 밖에 없어 보입니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용자가 질문자분으로부터 근로의 제공을 받았음에도 불구하고 임금체불을 하고 있다면 고용노동부에 진정을 할 수ㅈ있습니다.

    또한 체불임금에 대해 사용자를 상대로 법원에 지급명령신청을 하거나 임금청구소송을 제기할 수 있습니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      업주가 미지급하고 있는 이상, 신고를 통해 법적으로 강제하는수밖에 업습니다.

        LEE 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        급여를 다 받지 못한 경우에는 법적 절차를 진행하여야 하며,

        이에 대해서는 노동청에 미지급 임금 진정 등이나 민사소송의 방법이 있는데

        두 절차 모두 시간 등의 절차상의 실익 등을 고려하여 신중하게 생각하시기 바랍니다.

        실익이 크지는 않아 보입니다.