탄산음료는 적게먹으면 덜해로울까여?

제가평소에 음료수를 엄청좋아해서 많이먹는편인데요 문제는 탄산음료를 너무좋아합니다 건강에해로운지는 아는데.. 적게먹으면 괜찬을까여?

총 2개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

탄산음료 속 당분은 혈당을 높여 원활한 혈액순환을 방해하며 중성지방 수치도 올린다.

당분이 몸속에 쌓이면 당뇨나 비만, 동맥경화 등이 발생할 수 있다.

특히 탄산음료는 뼈 건강에 좋지 않다고 알려져 있다. 체내 칼슘 흡수에 관여하는 ‘인’ 성분이 들어있기 때문이다.
몸 속 인 수치가 높아지면 칼슘 수치가 낮아진다.

인은 칼슘이 몸으로 흡수되는 것을 방해하고 몸 밖으로 배출시켜 골밀도를 낮추기 때문이다.

이는 골다공증으로 이어질 수 있다.

탄산의 톡 쏘는 느낌을 포기할 수 없다면 탄산수로 대체한다.

탄산수에는 당분이 없기 때문이다.
탄산은 당분, 카페인 등 다른 첨가물이 없을 때는 소화를 돕는 기능이 있다. 하지만 지나치게 섭취하면 위장 장애가 생길 수 있어 하루 1병(350mL)만 마시도록 한다.

출처 의사-약사들이 절대 안 마시는 식품 1위는? < 푸드 < 기사본문 - 마음건강 길 (mindgil.com)

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산음료를 많이 드시면 영양에 불균형이 올수 있습니다.

    그동안 많이 드셨다고 하시니 금방 끊기는 힘드실것 같습니다.

    천천히 줄이는 방향으로 해보시길 바랍니다. 되도록이면 물을

    더 많이 드시길 추천 드립니다.