부동산경제
고귀한거미8
고귀한거미822.10.30

신축과 준신축 아파트의 기준?

신춘아파트는 당연히 지은지 얼마 안된거고

준신축은 신축보다 좀 더 오래되었지만 구축아파트보다는 신축인 아파트를 말하는 거잖아요.

옃년이라는 기준이 혹시 있나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    딱히 그것을 나누는 기준은 없습니다.

    통상적으로는 대략 신축 후 5년까지를 신축으로 보고, 10년정도까지를 준신축으로 봅니다.

    다만, 10년 정도면 거주하는 사람에 따라서 집의 상태가 천차만별이기에 일괄적으로 그렇게 보기는 어려운 면이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 말하는 준신축이라는 개념은 사전적의미가 있는게 아니기에 연식을 구분하기는 어려워 보입니다. 다만 실무에서 신축은 1~3년이내를 말하며 준신축은 10년이내를 말하지만 지방의 경우 5년 이내를 말하는 경향도 있습니다, 구축은 10년을 넘어가는 아파트를 통칭하는 개념을 사용되어 집니다.