가족·이혼법률
도덕적인물개31
도덕적인물개3124.02.14

공동명의의 땅을 포기하고 한사람에게 줄때 필요한 서류들???

외할머니 돌아가시고 상속받은 땅을

외심촌7:3어머니가 받으셨는데

어머니께서 외삼촌께 다 넘겨드리고싶으시다 하시는데 어떠한서류들로 어느기관을 찾아가야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    토지에 대한 증여이전등기를 하려는 것으로 보입니다.

    증여인은 인감도장, 인감증명서, 주민등록초본, 등기권리증, 주민등록증 사본의 서류가 필요하며, 전문가에게 맡기고자 한다면 변호사 또는 법무사 사무실에 방문하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    이미 상속절차를 밟아 등기까지 한 것이라면 어머니 지분을 외삼촌에 증여하는 계약서를 작성해서 관할 법원에 등기절차를 진행해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    부동산을 증여하여 이전등기를 해야 하기 때문에 법무사에 의뢰하여 등기업무를 처리하시면 되겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.