다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

단백질과 요산 수치가 관련있나요?

안녕하세요!!!

단백질 섭취와 요산 수치가 관련이 있나요?

고기를 자주 먹는데 요산 수치가 높게 나와서 궁금해서 질문드립니다!

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.08.22

    안녕하세요.

    단백질 섭취는 요산 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 고기의 경우 동물성 단백질로, 체내에서 분해하면서 요산으로 변환됩니다. 이런 이유로 단백질을 많이 섭취하면 요산 수치가 높아질 수 있습니다.

    단백질 섭취 외에도, 과도한 알코올 섭취, 비만, 당뇨병, 신장 질환, 가족력 등이 요산 수치에 영향을 미칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질을 많이 섭취 하게 되면 단백질에 있는 퓨린 이라는 성분이 요산 수치를

    눂게 해주기도 합니다. 그래서 단백질을 많이 드시면 통풍에 걸릴 확율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    요산수치는 퓨린이많은 싣품을 과다섭취하면 높아집니다. 퓨린은 단백질의 일종인데 분해되는 과정중 요산으로 변합니다