세탁수선생활
고독한일개미
고독한일개미23.01.11

옷에 페인트가 묻어서 아무리 세탁해도 안지워지는데 방법이 없나요?

작업복 안에 반팔티 입고 페인트칠하다가 반팔티에 페인트가 묻어버려서 아무리 박박 밀고 세탁을 해도 안지워지던데 페인트 지우는 세탁법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    수성페인트의 경우는 물로 지워지지만 유성페인트의 경우 신나나 휘발유를 묻혀 지우셔야 지워집니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 물과 소다를 300대 1의 비율로 타서 희석액을 만듭니다. 희석액으로 페인트자국을 살살 문지르면 지워집니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    1. 페인트는 그 주성분이 고분자 성분입니다.

    비누나 세제로는 씻어지지 않습니다.

    2. 마른 수건으로 그 표면을 약10분간 살살 닦으면서 건조시킨 후에

    탈지면에 아세톤을 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

    그 페인트가 분해되면서 녹아 나옵니다.

    즉시로 주방용세제"퐁퐁"이나 "트리오"로 씻어내야 더욱 더 깨끗해집니다.

    3. 탈지면과 아세톤은 화장품가게에서 판매합니다.