재산범죄법률
창백한바다꿩196
창백한바다꿩19622.03.18
[질문] (게임 재화) 사기를 당했습니다. 이 경우는 어떻게하면 좋을까요.

게임 내부 거래입니다만, 상대방이 먼저 접근을 하여 거래를 하게 되었는데

저는 상대방이 불러준 계좌로 (시간 17:59) A라는 계좌에 입금을 하였고

왜 인지는 모르겠으나, 상대방이 다시 (시간 18:12)에 반환을 하였습니다.

그리고 본인이 가지고 있는 것이 (질문자인 저)네가 생각한 것보다 적으니 그 금액만큼만 B계좌에 송금하여라 라고 해서

저는 그 B계좌에 (시간 18:19)에 송금을 하였고 상대는 그대로 잠적해버렸습니다.

특이점으로는

A계좌는 개인명의의 계좌였고

B계좌는 (쇼핑몰 같은)상호명의 계좌였습니다.

공통점으로는 계좌 입금 시 입금자명 표시를 제 이름이 아닌 타인의 이름으로 해달라는 요구가 있었고 저는 그대로 이행을 하였습니다.

(A, B계좌 둘 다 같은 성명으로 입금자명 변경)

어리석게도 제가 현재 알고있는 것은 A와 B계좌 거래내역과

신상이 명시되지 않은 (오픈채팅)카카오톡 1:1 대화방 → 현재는 상대가 나가서 대화 불가

게임 내 대화내역

이 3가지 뿐입니다.

추측성으로는 제가 송금한 금액은 사기를 행한 자가 필요로 한 금액이었고, 저는 그것을 대리 입금해준 격이 아니었나 생각듭니다만...

현재 기초적인 신상 수집 조차 안된 상태다 보니까 제가 행해야 할 행동이 어떤 것들이 있을지 조언을 얻고 싶습니다.

다소 몇 시간 지나고 진정한 편이긴 하나, 너무나 착잡합니다.

감사합니다.

* 피해 금액 : 100만원 이상

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사기피해를 당하신 경우에는 피해내역을 잘 정리하시어 경찰에 신고하시고 도움을 요청하시는 것이 가장 바람직한 대응입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    위의 내용 자체가 다소 불명확한 점이 많기 때문에 위의 사실만을 가지고 쉽게 판단하거나 추정하기 어려운 사안으로 보여집니다. 구체적인 확인이 필요하며 사기의 문제가 될 여지도 있어 보이고 방조의 죄책을 묻게 될 수 있어 이에 대해 대비를 해놓으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 사기범행에서의 이른바 자금세탁에 가담한 것일 가능성이 높습니다. 추후에 수사관이 연락이 올 가능성이 있으니 위 기재된 사실관계에 관한 설명 및 입증자료를 준비하시기 바랍니다.