갭투자라는 것이 무엇인가요? 궁금합니다.

뉴스를 보면 아파트 갭 투자꾼. 갭투자로 망했다. 뭐 이런 이야기가 많이 나오는데 정확히 갭투자라는것이 무엇인가요? 궁금합니다.

낮은 값에 사서 높은 값에 파는것이 갭투자 인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

금빛공인중개사사무소

안녕하세요. 양승일 공인중개사입니다.

전세를 안고 집을 구매하는 것을 말합니다. 예를 들면 전세가는 1억이고 집값은 1억 2천이라하면 2천만 있으면 집을 구입할 수 있는 경우를 갭투자라고 합니다.

    안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    갭투자란 최소금액(자기자본)으로 집을 매매하는것을 의미합니다.

    즉 1억자리집 기준 자기자금 2천만 + 세입자 전세보증금 8천 이런씩으로 구성이 됩니다.

    집값 상승시 레버리지 효과로 보다큰돈을 버는방법이지만 집값 하락시 자기자본 잠식당하여 손해를 보게됩니다.

      대우부동산중개사무소

      안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

      시세차익을 목적으로 주택의 매매 가격과 전세금 간의 차액이 적은 집을 전세를 끼고 매입하는 투자 방식입니다. 예를 들어 매매 가격이 3억 원인 주택의 전세금 시세가 2억 5,000만 원이라면 전세를 끼고 5,000만 원으로 집을 사는 방식입니다.

      전세 계약이 종료되면 전세금을 올리거나 매매 가격이 오른 만큼의 차익을 얻을 수 있어 저금리, 주택 경기 호황을 기반으로 2014년 무렵부터 2~3년 사이에 크게 유행하여습니다. 부동산 호황기에 집값이 상승하면 이익을 얻을 수 있지만 반대의 경우에는 깡통주택으로 전락해 집을 팔아도 세입자의 전세금을 돌려주지 못하거나 집 매매를 위한 대출금을 갚지 못할 수 있습니다.

        대한 공인중개사

        안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

        갭투자는 전세가 있는 주택을 시세와 전세가격 차이의 금액(갭)을 주고 소유권을 이전받는 투자방식입니다. 예로 4억주택에 현 3억2천 전세세입자가 있다면 실제8천만원 투자해 주택을 매수한뒤, 주택의 가치상승을 목적으로 투자하는 방식입니다.