다이어트 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.27

다이어트 및 헬스용으로 하루 식단을 단백질로만 해도 괜찮나요?

안녕하세요

혹시 하루 영양소를 단백질로만 채워도 괜찮을까요?

필요한 비타민의 경우 종합 비타민으로 채우고

아침점심저녁을 계란과 닭가슴으로만 한다면 탈은 없겠죠?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하신다 그래서 단백질만 섭취를 하는 것은 별로 좋지 않은 식습관 같습니다.

    되도록이면 단백질을 조금 더 많이 드시긴 하지만 골고루 영양소를 섭취를 해야 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요.

    단백질은 근육 발달과 보존에 중요한 영양소입니다. 따라서 근력 향상과 다이어트 목적으로 단백질 중심의 식단을 구성하는 것은 가능합니다.

    그러나 식단을 구성할 때는 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등도 필요하기 때문입니다.

    단백질로만 식단을 구성하게 되면, 탄수화물과 지방이 부족해져 영양실조에 빠질 위험이 있습니다. 또한, 과도한 단백질 섭취는 콜레스테롤 수치 상승, 신장 질환, 치골의 밀도 저하 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    다이어트 및 근육을 키운다고 매일 단백질만 먹으면 건강에 장애가 옵니다.

    다이어트를 하더라도 영양소 섭취 비율은 준수하는게 좋습니다.

    보건복지부에서 발표한 한국인 하루 영양소 섭취 기준은 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%이며, 이 비율로 칼로리를 섭취하는 것이 이상적입니다.

    하루에 탄수화물은 반 이상 섭취해야 좋습니다.

    하루 계란과 닭가슴살로 채우시게 되면 대부분 단박질과 지방이 전부인데요.

    탄수화물이 부족한 식단이네요

    하루 이틀은 가능하겠지만 피로회복을 위해서라도 밥도 먹어야 합니다.

    다이어트를 하더라도 3대 영양소는 위 비율을 지켜야 건강에 무리가 없습니다.

    단 위 비율을 지키면서 먹는량만 줄이면 살이 빠질 수 있습니다.

    가능하면 자연음식에서 영양소 섭취를 권하고 싶습니다.