부동산경제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.19
월세 계약 만기를 못채우고 이사 나간다면 어떻게 해야되죠?

월세 계약 일년 남겨놓고 타지로 발령이났어요

월세 계약금이랑 월세도 일시불로 지불했는데

일년치는 받을수있는거 아니가요?

어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다..

    임대차 계약을 체결하고 보증금과 월세를 2년치 선불하셨다는 말씀이군요.

    임차인이 계약을 중간에 해지코자 할 때에는 임차인이 계약을 위배하는 것이 되므로, 임대인의 양해를 구하고 동의를 얻어서 계약해지에 협조를 구해야합니다.

    보증금과 나머지 월세를 당연히 .정산 받아야 하지요.

    그러기 위해서는,

    새로운 임차인을 알선하여 임대인과 계약케 해드리고, 보증금과 남은 월세를 정산해 달라고 요청 하시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    보통 3개월치의 월세, 공인중개수수료 지급으로 집주인과 협의보면됩니다.

    물론 그사이 새로운 세입자를 구하면 그 차액을 주는 집주인도 있고, 3개월치를 다 받는 집주인도 있습니다.

    잘 협의 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약기간 중 해지의 경우 임대인과 잘 협의하여 진행하셔야하며 일반적으로 다음 임차인과 중개수수료를 보상하는 조건으로 해지하게 됩니다. 물론 정해진게 아닌 그정도 조건으로 협의를 하게 되는것이므로 잘 협의해 보시고 월세의 경우는 이부분이 마무리 되면 돌려받으시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    만기전이라 임대인은 즉시 반환할 의무가 없습니다.

    임대인에게 상황을 말씀하시고 인근 부동산 여러곳에 월세를 내놓으세요

    빨리 거래가 될수 있도록 집을 깨끗하게 치워두세요.

    그집의 분위기와 밝기도 중요하니 밝게 해서 보여주세요

    도움이 되시길 바랍니다.