가압류·가처분법률
고혹적인개미새53
고혹적인개미새5324.01.25

지인한테 차용증을 받으려하는데 어떻게 해야할까요

지인한데 보낸 이체증은과 어떻게 주겠다는 내용의 대화 내용 차용증을 써 준다면서 계속 미루기만 하는데 어떻게 해야 가장 좋은 방법으로 돈을 받을수 있을까요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    대여사실을 입증할 수 있는 약정서 기타 확인 등이 필요해보이며, 상대방에게 대여하기 전에 이를 체결하지 않은 경우라면 반드시 강제하기는 어려운 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    차용증을 받는 것과 돈을 받는 것은 다른 문제입니다.

    차용증은 돈을 빌려준 것을 증명하는 하나의 문서일뿐입니다.

    상대방 임의로 변제하지 않는다면 결국 소송을해서 압류를 해보아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방이 차용증을 작성해주겠다고 약정을 한 것이라면, 질문자님은 이러한 약정에 기반하여 작성을 독촉하는 내용으로 내용증명을 보내셔야 하겠습니다.

  • 차용증 작성을 요구하시고 이를 작성하지 않는 경우 부당이득반환청구라도 하시는 게 방법입니다. 차용증이 없어도 지급내역이 있다면 위 청구는 가능합니다.