환자 식단건강관리
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.12.10
고혈압과 지방간이 있는데 돼지고기 먹어도 괜찮나요?

안녕하세요.

저희 어머니께서 병원에서 고혈압과 지방간 진단받고 꾸준히 약을 복용중입니다.

삼겹살을 좋아하셔서 고기를 꽤 자주 드시는데

병원에서 돼지고기보다는 소고기를 먹는것이 좋다고 하셨다는데

지방간 고혈압 이있어도 일주일에 주2회는 돼지고기를 드시는데 괜찮을까요?

아니면 더 건강하게 먹을수 있는 방법이 있다면 알려주세요.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    동물성지방 섭취량을 줄이기 위해서 돼지고기보다는 소고기를 추천해드린 것 같습니다.

    만약, 돼지고기를 너무 드시고 싶으시다면 지방이 적은 뒷다리살 같은 부위를 선택하는것을 추천해드려요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식단을 권장드립니다

    삼겹살 보다는 지방이 적은 앞다리살이나 목살을 드시고 조리 방법도 구워 드시는것보단 수육으로 지방을 뺀 조리법을 사용하셔서 섭취하시고 야채를 곁들여서 드셔야 합니다

    육류보단 불포화지방산을 함유한 등푸른 생선을 드실것을 추천드립니다