오메가3 여드름관계 있을까요?

생선을 너무 안먹어서 오메가3 권유받았는데 여드름 부작용이 있다고 하는데 관계가 있나요?!

생선을 거의 안먹어서 부모님이 좀 심각하게 생각하세요

오메가3라도 먹으라고 여드름 나는건 정말 싫어서 질문드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민승환 약사입니다.

오히려 여드름이 많은 경우에는 오메가3의 섭취를 권장하기도 합니다.

오메가3는 원료의선택도 중요하고 함량도 중요합니다.

인근약국에서 한번 상담받아보시고 제품 추천받으시면 좋을것 같네요.

답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    오메가3를 고함량으로 복용하게 될 시에

    세포의 물성이 변하게 되면서

    여드름에도 효과가 있을 수 있습니다.

    오메가3와 비타민D 미네랄 등을 복용하시면 여드름에 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      단순히 오메가3를 먹는다고 해서 여드름이 나지 않습니다.

      다만 오메가 3에 들어있는 성분에 의해서 알러지 등의 증상으로 여드름 및 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 오메가 3에 들어있는 성분에 의해서도 나타날 수 있으므로 여드름이 지속적으로 나타난다면 오메가3 복용을 중단해보는 것이 필요합니다.

      만약 오메가3 복용을 중단하고 난 이후에도 증상이 계속 나타난다면 이때는 피부과 방문이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        과한 지방성분의 섭취에 의해 여드름이 발생할 수도 있습니다. 오메가3를 일단 드셔보시고 여드름이 심해지면 중단하시고 여드름에 영향이 없다면 드셔도 됩니다.

          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

          결론은 사람마다 다릅니다. 오메가3의 효능중 하나가 만성 염증을 줄여주는 것인데요. 여드름도 염증반응중에 하나이므로 오메가3가 도움이 되는 사람도 있습니다.

          반면 오메가3를 복용하고 오히려 트러블이 생긴다는 사람들도 있습니다. 이러한 사람중엔 오메가3 제품이나 식물성, 동물성과 관계없이 트러블이 생긴다고 합니다.

          결론은 드셔보셔야 할 것 같습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            생선을 안먹는다고 굳이 오메가3 드실 필요는 없습니다.

            다만 몸에 염증성 질환이 있거나, 혈액순환이 잘 되지 않는 경우 오메가3 복용하는 것은 좋으나 그렇지 않으면 굳이 먹지 않아도 됩니다.

            오메가3의 경우 권장량 먹으면 피지분비랑 크게 관련 없기 때문에 품질 좋은 오메가3 드시면 크게 상관 없습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              오메가 3와 여드름 유발과는 인과관계가 있지 않으며 피부에도움을 주는 불포화지방산으로 감마리놀렌산이 함유된 달맞이꽃 종자유 성분이 피부염증개선에 도움을 주어 여드름완화에 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                참약사 정회원

                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                오메가3는 만성염증 개선에 도움이 될 뿐 만아니라

                겸사겸사 세포막의 투과성을 높이고 유동성을 좋게 만들어줘서

                여드름에도 추천드려요

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                  반대로 알고 계십니다.

                  오히려 오메가3는 염증억제효과로 인해 여드름에 도움이 됩니다.

                  서울대학교 피부과에서 진행한 오메가 3의 여드름효과에 대해 임상연구에 의하면

                  2,000 mg 의 EPA + DHA의 오메가 3를 10주간 복용하였을 때 염증성 여드름, 면포성 여드름, 여드름의 중증도, 환자 만족도 모두 개선되는 것으로 나타났습니다.

                    해오름약국

                    안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                    오메가3가 염증반응을 억제하는데 도움이 되어서 오히려 여드름이도 긍정적인 효과가 있을것으로 보입니다.

                    유효기간이 경과했거나 산패된 오메가3만 아니면 얼마든지 드셔도 괜찮겠습니다.

                    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    늘 건강하세요!! 감사합니다.