임금·급여고용·노동
잘난날쥐119
잘난날쥐11923.12.03

공무원 연금에 대해서 물어보고 싶습니다.

현재 우체국 9급으로 근무하고 있습니다.43살에 공무원이 되어서 60세까지 근무해도 20년이 되지 않습니다.공무원 연금 수령이 가능한가요? 가능하다면 대략 얼마 정도 받을 수 있나요? 어제 뉴스기사를 검색하다보니 30년 근무해도 200만원이 안 된다고 하더라구요. 또한 세금으로 20조를 메꾸었다고 하던데...제가 60에 퇴직하면 연금을 받을 수 있는지...받는다면 얼마정도 받을 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    10년 이상 근무할 경우 연금을 받을 수 있습니다. 예상 연금액에 대해서는 공무원연금공단 홈페이지에서 검색해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공무원연금은 노동법에 관한 사항이 아니므로 인사노무분야에서 정확한 답을 얻기는 어렵습니다. 공무원 연금은 10년만 가입해도 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    공무원 연금은 20년 이상 납부하셔야 연금으로 받으실 수 있고, 이 기간에 미달하면 일시금으로만 지급이 된다고 보시면

    됩니다. 감사합니다.