식습관·식이요법건강관리
신중한태양새49
신중한태양새4922.01.06

근력 운동은 안하지만 단백질 파우더를 복용 해도 되나요?

안녕하세요.

특별히 헬스장에서 근력 운동은 안하는데

따로 보충제 파우더를 복용 해도 괜찮은지 궁금 합니다.

골구로 영양 섭취를 하는 편은 아니구요

나이가 들어가는데 단백질 섭취를 못하는거 같아서요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    단백질은 체내의 수분을 제외하면 전부라고 해도 과언이 아닐 정도로 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.

    나이에 상관없이 모두에게 꼭 섭취가 필요한 성분이지만 특히 중장년층에게는 단백질 보충이 정말 중요합니다. 그 이유는 나이가 들수록 근육량 감소하기 때문입니다.

    우리 몸속의 근육량은 20대 중반 최대에 도달하게 되는데 40대부터는 10년마다 8%씩 70대부터는 15%씩 감소하여 80대가 되면 20대의 근육량 절반정도로 떨어진다고 합니다.

    그래서 운동을 하며 근육량 증가를 목적으로하는 분들이 아니어도 표준 체중 및 근육량 유지 몸의 정상적인 기능을 위해서는 단백질을 꼭 보충해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 지구별 여행자님 ^^

    단백질 파우더에 대해 문의해 주셨는데요

    ❗️근력 운동을 하시던지 안하시던지 단백질을 과다 섭취하시게 되면 신장에 무리가 될수 있고 고지혈증 같은 질환이 올수 있어서 추천하지 않습니다 ^^

    ❗️특히 단기간 몸을 만들어야 하는 경우가 아니고 일상생활을 하시는 경우라면 단백질 파우더 보다는 육류나 두부 콩 생선 같은 단백질 식품으로 드시길 권장합니다 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    매끼니 20그램 이하로 단백질을 섭취한다면

    단백질 파우더를 이용해서 단백질을 보충하는것이 더 좋습니다.

    단백질 섭취가 부족한 끼니때 식후에 드세요

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    특별히 근력 헬스 운동을 하지 않더라도 드시는 것도 괜찮습니다. 음식에서 충분하게 섭취가 안되거나 흡수가 잘 안될때에 보충제로 섭취하는것도 좋은 방법이기도 합니다.