부동산경제
곰살맞은사슴벌레261
곰살맞은사슴벌레26123.06.10

전월세증액시 5%이내 이상계산법요?

초보중개사라 헷갈려서 여쭈어봅니다 예를들면 보증금3000만원에월차임60만원에서 보증금3000만원에 월차임을50000원올려 650,000만원을 받았을시 몇%증액된건지 계산법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대략 7%인상된 것으로 보입니다. 계산법은 각 보증금 , 월세에 5%를 하시고 보증금에서 인상분만큼을 월차임으로 전환하여 월세 5%금액에 더하시면 됩니다. 더 간단하게 렌트홈 홈페이지 계산기를 통해 쉽게 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리갰습니다.

    1. 상기 질문요지를 고려할 때 월세가 60만원인 경우 5만원을 인상하였다면 약 8%인상을 한 상황입니다.

    2. 계산방법은 인터넷 검색창에 "렌트홈"에 접속하여 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세 임대차 증액시 렌트홈에서 임대료 인상률을 계산 할 수 있습니다.

    보증금 %, 월세 5% 각각 증액이 가능합니다.

    월차임 전환시산정률 2% + 한국은행금리 3.5% 적용하면 5.5%, 임대료 인상률은 5%,이내로

    증액시 5%를 적용합니다.

    보증금 30,000,000원 → 31,500,000원

    월세 600,000원 → 636,875원 .650,000원으로 증액하면 임대료 인상률이 6.78%가 됩니다.