양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

소아비만인 아이 어떻게 해줘야 하나요??

안녕하세요. 소아비만인 아이가 있다면 가족들이 어떻게 해줘야 할까요?? 단순히 식단조절만 해줘서는 도움이 안될거같은데 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 단순한 식단 조절뿐만이 아니고

    운동을 병행하도록 하셔야합니다

    운동도 가벼운 유산소 운동부터 근력운동까지 조금씩 아이가 무리하지 않도록

    시켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    무조건 많이 움직이도록 해주세요. 겨울에도 야외활동 위주로 많이 해주시고 실내에서는 트램펄린이나 유투브 체조를 하는 등 많이 움직이는게 최고입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    식단 조절을 하셔야 합니다.

    일단은 패스트 푸드 등의 섭취를 줄여주세요.

    그리고 야외활동이나 신체적 활동을 늘려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 먹고 잘 자라는 것은 좋지만, 간과해서는 안 될 것도 많아요

    계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제가 될 수 있습니다.

    인스턴트나 기름진 음식 섭취를 멀리하고ㅈ 운동 열심히 해야하고 골고루 먹는 습관 운동습관을 길러 주는 게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다이어트를 할 때 가족의 역할이 매우 중요합니다. 아이가 비만일 경우 부모도 비만인 경우가 많은데 유전적인 소인도 있지만 부모의 생활 습관, 식습관이 큰 영향을 줍시다. 부모가 야식과 술을 즐긴다면 아이도 야식을 따라 먹는다. 식사 후 바로 눕거나 편한 자세로 TV 시청을 하는 것도 마찬가지입니다. 그리고 아이의 비만 예방 위해 가족이 함께 시작하는 생활 루틴으로 식사는 하루 세끼 일정한 양을 먹도록 합니다. 뱃구레가 커서 한 번에 먹는 양이 많은 아이들이 있습니다. 주로 저녁에 폭식을 하거나 과식을 하고 아침은 잘 먹지 않으려고 합니다. 이렇게 폭식과 금식을 반복하면 위 용적을 더 늘리고 살이 찌기 쉬운 상태로 만듭니다. 간단한 식단으로라도 끼니를 거르지 않아야 폭식을 예방한다. 하루 세끼 일정한 양을 먹을 수 있다면 더 좋습니다.