환자 식단건강관리
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새24.03.13

은행을 많이 먹으면 몸에 해로운가요?

잡곡밥을 해 먹으면서 은행도 같이 넣어 먹습니다.

은행은 하루 섭취량이 정해진걸로 들어서요.

정말로 몇알 씩 정해져 있나요?

그럼 몇알 씩 막어야하며 많이 섭취하면 어떤점이 해로운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    은행 과다섭취의 경우 소화기 문제. 두통. 혈액순환 문제 등이 유발할 수 있으며. 하루 섭취량은 일반적으로 성인의 경우 10~20g 정도입니다.

  • 안녕하세요.

    은행은 섭취량을 고려하는 것이 좋습니다. 은행에는 시안화물과 메칠피리독신이 포함되어 있어 과다 섭취 시 호흡 곤란부터 사망까지 심각한 증상을 유발할 수 있습니다.

    성인의 경우 익힌 은행은 하루에 10알 이하, 어린이는 3알 이하를 섭취하는 것이 권장되며, 안전한 섭취를 위해 하루 섭취량을 지키고, 익혀 먹는 것이 중요하며, 어린이나 노약자는 특히 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    은행은 혈액 건강에 굉장히 도움을 많이 주기도 하는데요 독성이 있기 때문에 많이 드시면 건강에 좋지 않습니다 하루에 사람마다 다르긴 하겠지만 일곱알 정도가 적당 합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    은행에는 미량의 독소가있으므로 과량섭취를 유의해야합니다. 하루에 10알이하로 드시길 권장드립니다