자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.07.18

계란찜의 비린내 잡을수 있을까요?

식당에서 시킨 계란찜은 비린내가 거의 나지 않는데요,

이상하게 집에서 직접 계란찜을 했을때는 비린내가 심하고 잡히지 않습니다.

식당에서는 따로 비린내를 잡는 비법이나 조미료 같은 첨가제가 있는걸까요?

맛은 있는데 비린내 때문에 만들려면 항상 주저하게 되는데 비린내 잡는 법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 화려한극락조52입니다.

    계란찜 만드실 때 맛술을 한 수저 넣으시면

    비린내를 잡으실 수 있습니다.

    대파를 썰어넣으시면 더 좋습니다.

  • 계란의 비린내를 줄이기 위해 맛술과 설탕을 많이 사용하고 있습니다.◆

    알코올은 풍미분자들과 색소분자들, 그리고 음식물속의 다른 물질들과 결합해

    새로운 향과 더 깊은 맛을 생성해 내기때문에 비린내를 없애주는 것입니다.

    이 외에도 설탕을 넣었을 경우에도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    계란으로 요리를 할 경우에는 맛술과 설탕이 필수지요

    맛술이 없다면 설탕으로 대체 하시면 맛있는 계란 요리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    계란의 비린내를 잡기위해서는 바닐라 오일이나 엔센스 넣어주심 효과가 있다고 들었습니다. 간혹 레몬을 넣는분도 계신데 계란의 특유의 비린내를 잡기 어렵다는걸 뉴스에서 본적이 있습니다.