기타 고민상담고민상담
젊은코뿔소104
젊은코뿔소10421.12.15
숙면을 할수 있는 방법은 없을까요?

신체에 특별한 이상은 없는 것 같습니다.
정신적인 영향인지, 심리적인 영향인지
2시간 간격으로 잠이 깹니다.
무언가 꿈을 꾼듯한데, 기억이 나지 않습니다.
내년에 이직을 생각 중 인데, 불안한 마음이 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 신경질이 있는 사람에게 많고 잠을 자지 못하면 건강에 해롭다는 것을 생각하게 되어

    신경과 기운을 낭비하고 있는 것이 특징입니다.

    그리고 잠을 이루고자 하면 할수록 잠을 이루지 못하는 악순환에 빠지기 쉽습니다.

    이와 같이 신경증적인 불면은 우선 신경을 진정시키고 느긋한 기분을 갖는 것이 중요합니다.

    취침전 커피,홍차,녹차 등 카페인의 자극물은 피하시고 몸을 차갑게 하는 것도

    밤중에 잠을 깨도록 하기 때문에 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 심리적으로 매우 불안한 상태인 것으로 보여집니다. 이직으로 인한 스트레스가 내면에 쌓여있는 것 같습니다. 이 때에는 업무 또는 이직에 관하여 신경쓰는 것을 다른 곳에 쏟으면 좋습니다. 예를 들어, 가벼운 운동을 한다던지, 취미생활을 갖는다던지 등 어떠한 것에 신경을 분산시킬 무엇가를 해보시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    꿈을 많이 꾸고 수면을 제대로 이루지못한다면 수면장애의 증상중의 하나입니다

    증상이 너무 심할 경우에 병원 진료도 고려해볼 사항입니다

    그정도 증상은 아니라면 주무시기 1~2시간 전 따뜻한 우유나 카페인 없는 차를 드시고 가벼운 스트레칭 후에 잠드는 것디 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

    올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

    수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

    자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

    수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애는 스트레스나 불안감 등 심리적인 요인에서 발현되는 경우가 많습니다. 잠잘때만큼은 아무 생각없이 잠에 집중할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.