멋쩍은병아리246
멋쩍은병아리24621.01.10

참치통조림 안엔 왜 기름이 있나요??

참치통조림을 열어보면 기름이 있잖아요 그걸 쪽 빼서 먹어야하고.... 굳이 몸에 안 좋고 번거로운 기름이 왜 들어있는거죠???? 처음엔 참치수분 날라가지 말라고(?) 인줄 알았어요 아시는 분 답변해주세용

  • 통조림의 성분표를 확인해보시면 그 기름이 카놀라유나 해바리기씨유같은 식물성기름인 것을 확인할 수 있습니다.

    그리고 대게 그 기름이 몸에 좋지 않다고 버리고 먹지만, 사실은 먹어도 아무런 상관이 없습니다.

    심지어 식물성 기름은 불포화 지방산과 비타민등의 영양성분이 풍부해 건강에 유익하기까지 합니다.

    참치 통조림에 기름을 넣는 이유는 살을 부드럽게하고 감칠맛을 살리기 위해서입니다.

    다만 기름과 무관하게 가공과정에서 발생하는 발암물질을 제거하기위해 오픈 후 5분정도 방치한 후 먹는게 좋다고 하네요:)

  • 먼저 참치통조림에 들어있는 기름은 몸에 좋지않은 기름이 아닌 먹어도 몸에 해롭지 않은 식물성유지입니다.

    식물성유지는 식물에서 추출한 기름으로 참치통조림에 들어가는 식물성유지는 올리브유, 해바라기유, 포도씨유 등이 들어갑니다.

    외국 참치통조림의 경우 외국은 참치통조림을 샌드위치 위주로 해먹기 때문에 퍽퍽한 식감을 살리기 위해 참치살코기에 물을 넣어서 유통했으나

    우리나라같은 경우 참치통조림을 찌개용이나 반찬용으로 따로 먹기 때문에 참치의 맛을 유지하면서 부드러운 식감을 유지시키기 위해 식물성 유지를 넣는다고 합니다.

    고로 참치캔에 있는 기름은 요리할때 같이 넣어서 조리하시면 더욱더 풍부한 향이 날 수 있으며, 그냥 먹어도 몸에 해롭지 않습니다.

  • 참치통조림에 들어 있는 기름은 침치기름 내지는 동물성 기름으로

    알고 계신 분들은 많지만 이 기름은 카놀라유 혹은 면실유인데요.

    통조림 제조 과정에서 들어가는 이유는 제조 과정에서

    더욱 오래 보관을 하기 위해 카놀라유나 면실유 등을 일부로

    첨가하는 것이라고 보면 됩니다.

    쉽게 말해서 건강식품이나 화장품 등에도 들어가는 화학성분들도

    오래 유통시키기 위해 넣는 것 처럼 참치통조림에도 역시

    오래 보관을 할 수 있도록 하기 위해 이러한 기름들을 첨가시키는 겁니다.

    물론 건강을 생각한다면 해당 기름을 빼서 드시는 것을 권해드리고 싶네요.

  • 안녕하세요.

    참치 통조림 기름 관련한 질문에 대해서 답변 드립니다.

    참치 통조림에 들어있는 기름은 식물성 기름으로, 식감을 부드럽게 하는 효과가 있어 사용한다고 합니다.

    국내에서 초기 참치 통조림이 만들어질 당시 외국에서는 물을 담아 판매했는데, 그런 형태의 참치는 퍽퍽했다고 합니다.

    우리나라 사람들이 참치 통조림을 사용하는 용도를 예측하여 식물성 유지를 담아 판매하였고, 현재도 그런 형태인 것입니다.

    건강에 해롭지 않다고 하니, 취향에 맞게 드시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

    출처: http://www.inews24.com/view/1070668

  • 탈퇴한 사용자

    참치캔에 있는 기름은 절대 참치 기름이 아닙니다.

    참치 기름이 아닌 올리브유와 같은 그런 식물성 기름으로 넣어

    안전하고 그리하여 참치를 좀 더 보관할 수 있게 되고

    파손을 줄이기 위한 대체 방안으로 넣은 기름입니다.

    캔에 들어간 음식을 섭취하기 전 가장 좋은 방법은

    참치캔이나 스팸처럼 캔에 있는 음식들은 다른 용기에 넣고

    10 분에서 15 분 정도 냉장고 또는 상온에 뒀다가 먹는 것이 제일 좋다고 했습니다.

    캔에 오래 있어서 좋지 않기 때문에 다른 용기에 넣고 두면서 안 좋은 건 공기 중에 날려버리는 것입니다.

  • 참치나 연어캔 속의 둥둥 떠 있는 기름은 오메가3 기름이 아니라 오메가6의 비율이 높은 식용유 입니다

    (과다 섭취시 염증유발과 대사율을 저하)

    주로 이용되는 대유두나 카놀라유는 안전성이 검증되지 않은 유전자조작 원료이다.

    따라서 기름은 되도록 먹지 말고 버리는 것을 권장합니다

    그래도 최근에 올리브 오일이 들어간 제품이 출시되고 있으며 그 제품은 드셔도 좋습니다

    제품으로는 원래 참치, 아즈도마 튜나필렛 ,동원 황다랑어 올리브유 참치, 아즈도마 연어필렛 등등 이 있습니다

    참고로 꽁치, 고등어 통조림의 장점이 더 많은데

    오로지 소금, 물로만 함유되어 있고 뼈채로 먹을수 잇고 칼슘을 풍부하게 섭취할수 있습니다

    수은걱정도 없고 가격도 저렴합니 완전히 익혀져 있기 때문에

    전자레인지에 데우거나 버터, 올리브에 살짝 굽거나 김치랑 찜으로 드셔도 좋습니다

    제품으로는 동원 꽁치 통조림, 동원 고등어 통조림, 오뚜기 꽁치 통조림, 오뚜기 고등어 통조림. 이마트의 물, 소금, 꽁치 등이 있습니다

  • 참치에 기름을 넣는 주된 이유는 기름을 넣으면 식감이 부드럽고 풍미가 느껴져 참치 통조림이 잘 팔립니다.

    물을 넣은 참치캔도 있긴한데 먹어보면 담백해서 그대로 먹기 힘듭니다. 이러한 이유때문에 사람들이 찾지않아 국내에서 보기 어렵게되었습니다.

    참고로 참치통조림에 들어가는 기름은 회사마다, 통조림 마다 다르겠지만

    대부분 주액(오일+액즙) 이 들어가는 걸로 알고있습니다.

    오일 : 카놀라유/콩기름

    액즙 : 야채,조개,버섯 등

    고급 레스토랑같은경우 참치 샐러드에 올리브유를 넣기도 합니다.

  • 참치캔에 질소 충전으로만 이루어질 경우에 대기압에 약해지기때문에 입니다. 그래서 참치캔안에 용액을 충전하여 대기압 그리고 충격에 조금이라도 더 잘 버티게 하기 위함입니다. 기름이 점성이 높아 충격에 손상이 덜갑니다. 고로 참치캔에 기름이 들어있는 목적은 기름의 점성으로 인해 참치캔안에 내용물이 충격에 잘 버티게 하기위함입니다.

  • 오늘날 편리하게 먹을 수 있는 참치캔은 약 30년전 처음으로 국내에 선보여졌는데,

    당시에는 참치캔 속에 삶은 참치를 담는 방법으로 판매를 했었습니다.

    하지만, 그렇게 판매를 하다보니 입안이 뻑뻑한 느낌이 강했고,

    이러한 문제를 해결하기 위해 생각한 것이 유지를 넣는 것이었습니다.

    우리나라는 참치를 꽁치나 고등어 통조림처럼 찌개나 다양한 반찬으로 소비할 것으로 예상하고,

    참치캔 속에 유지를 넣어 부드럽게 만든 상태로 판매하기 시작했다고 합니다.

  • 으아아악님 참치기름이 왜 있는지에 대해 궁금증이 있으신듯 합니다 참치의기름의참치의고유의맛을유지하고감칠맛을첨가하기위해서입니다

    더불어 참치의 유통기한과 부패를 방지하기위해서존재합니다.

    꽁치나 골뱅이등에도 비슷한 보존액이있는것과비슷한원리입니다

    질문에 답변이되었으면좋겠습니다

  • 통조림 안에 기름이 있는 이유는 참치 살을 부드럽게 하고 감칠 맛을 살리기 위해 첨가하는 것 입니다.

    보통 잘못된 정보로 인하여 참치 기름을 버리고 알맹이만 먹는 경우가 많은데요...

    그리고 이 기름은 사실 참치 기름이 아니고 카놀라유나 해바라기씨유 같은 식물성 기름이기 때문에 먹어도 상관 없다고 합니다.

    감사합니다.

  • 참치 안의 기름은 보통 창치를 조리할때

    찌개나 반찬으로 사용할것을 예상하여

    일부러 기름넣어 부드럽게 유지하기위함 입니다

    그리고 참치 기름은 보통 카놀라유, 물, 야채즙 등으로

    구성되어있기에 조리시 함께 넣어 사용하기에 좋습니다

    볶음이등에 다른 기름을 안넣고 사용하시면되요

    물론 기름섭취를 적게 하시려는 분들은 버리시는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    참치에 기름은 참치를 캔에 가공하는 과정에서

    식물성기름을 사용하여 살코기를 부드럽게 하기 위함입니다.

    이 식물성기름에는 올리브유와 더블어서 불포화지방산과 오메가3비타민e가 풍부하다고 되어있습니다.

    하지만 개봉후에 오래된시간 방치되는건 안됩니다.

    가급적 개봉하시고나면 빠르게 드시길 추천합니다

  • 보통 국내에서 생산되는 참치캔에는 식물성 기름이 첨가되어 있습니다.

    목적은 크게 두가지가 있는데요 아래와 같습니다.

    1. 산화방지제 역할

    2. 풍미증진 역할

    기름은 공기로부터 참치를 격리시켜서 산화 즉 부패를 방지하기 위한 용도이구요

    또하나는 기름에 향을 입혀서 참치캔 맛을 더욱 더 증진시키기 위합입니다.

  • 작성자분꼐서 질문주신 참치통조림 안엔 왜 기름이 있나요?? 라는 질문의 해답은 이것입니다.

    참치캔 굳이 기름을 넣는 이유는 풍미를 높이기 위해서 참치캔에 기름을 넣는 것입니다.

    동원산업에서는 한국인 맞추기 위해서 조미국물과 면실유를 첨가해서 시판하였는데 이게 도시락반찬 등으로 히트를 치게 된거죠