기타 고민상담고민상담
질문만들어주자!
질문만들어주자!22.01.08

일을 할때 집중을 못하고 다른 생각을 해요.

뭐랄까 한가한 일을 하면 그래도 어느정도는 집중이 되는데

너무 급한 일을 하거나 빨리 빨리 해야되는 일을 하면 다른 생각을 하기도 하고 집중을 못합니다.

일이 아직 미숙하지 않은 기간이여서 그런것도 있지만요.

한번 심했을 때는 일하고 있다가 제 동생이 누가 자꾸 문을 두드린다, 무섭다, 라는 문자가 와서

그때는 너무 걱정이 되어서 일이 도무지 집중이 안되더라구요.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    너무 급하게 일을 하려고 하면 오히려 막막하고 답답하기만 합니다.

    자신을 믿고 여러가지를 하려하기 보단 한가지만 열심히 한다는 생각으로 집중하여 노력해보세요. 불안한 일이 있거나 신경쓸 일이 있으면 더더욱 집중이 되지 않으므로 스스로를 믿고 한가지만 한다는 생각으로 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    평소 자주 깜빡하거나 안절부절못할 때가 많고 충동적이라면 '성인 ADHD(주의력결핍 과잉 행동장애)'를 의심해볼 수 있습니다.

    ADHD는 신경 발달 장애의 일종이어서 약물 치료로 증상을 개선하고 환자가 일상에 잘 적응하도록 인지행동 치료도 함께해야 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    일에 대한 순서를 정하시고

    차례대로 행하실 응원이 있습니다.

    그리고 주변 핸드폰이나 방해되는 물건들은 조금 멀리하고

    일에 집중하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일을 하다가 갑작스럽게 집중이 안된다면 환기를 시켜주는것이 좋습니다

    가벼운 스트레칭을 하거나 심호흡을 하거나 하면서 감정을 다시 풀어주는것이 좋으며

    가능하면 명상을 꾸준히 해주는것도 도움이 됩니다.

    감정에 대해서 너무 휠쓸리는 경향이 있다면 이것을 풀어준뒤에 다시 활동을 하는것이 좋습니다

    꾸준히 호흡법이나 근육이완 스트레칭 등을 연습하면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    마음이 급하거나 무거운 짐이나 걱정거리가 있으면 일에 집중과 몰입이 안 됩니다.

    그럴 때는 우선 숨을 깊이 들이내쉬고 마음을 차분하게 가라앉혀서 일의 우선순위를 파악합니다.

    그래서 마음이 차분히 가라앉고 생각이 정리되었으면 일에 다시 집중하거나 몰입합니다.

    일이 손에 안 잡힐때마다 위의 방법을 적용해 보세요.

    그러면 일에 집중하거나 몰입할 수 있을 거예요.

    그리고 큰 걱정거리가 있다면 그 걱정거리부터 해결하고 일에 집중하거나 몰입하는 것이 효과적이예요.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어떠한 일을 하실 때 너무 조급항 마음이나 생각이 들게 되면

    오히려 집중력이 저하된다는 연구 결과가 있습니다.

    질문자님의 경험도 이러한 비슷한 맥락이라고 보여지고요.

    업무 처리 등을 할때에 보다 여유로움을 갖고 천천히

    업무에 임해보시는 습관도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    일이 몰릴때에 우선순위 및 갑작스러운 일의 발생의 경우에 혼란을 느끼는 것으로 보입니다. 일에 대하여 계획적으로 정리하고, 갑작스러운 일이 발생하는 경우에 있어서 일의 순위변경에 관한 입장을 정리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일을 여러가지 하다보면 실수가 나올 수도 있고 사고가 날 수도 있기때문에 일을 너무 급하게 하지 마시고 천천히 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    정신을 집중하게 하는 명상을 배워보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다