식습관·식이요법건강관리
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.17

라면은 칼로리가 높은 편이 아닌데 왜 살이 찐다고 하나요???

라면 칼로리를 보면 사실상 그렇게 높은 칼로리가 아닌 것 같은데 왜 라면을 먹으면 다이어트에 엄청난 피해가 가는 것처럼 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면 1봉지에 대략 500kcal정도 됩니다.

    한봉지로 1끼를 먹는다면 높지않지만 밀가루 등을 이용해 만든 음식은 충분히 먹었음에도 불구하고 배고픔을 유발할 수 있습니다. 이 식품들은 혈당 수치를 높이고 충분한 양을 먹어도 배고픔을 느끼게 만들기 때문이죠. 그래서 허기를 달래기 위해 더 먹게 되어 살이 찌게 되는 원인 이랍니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    라면보다 청국장, 된장찌개, 부대찌개, 육개장 등이 더 칼로리나 염분이 많습니다.

    오해와 마케팅으로 인해 벌어진 잘못된 고정관념으로

    국물을 드시지 않는다면 오히려 칼로리와 염분 함량이 확 줄어듭니다.

    다만 라면은 야식이나 간식으로 쉽게 섭취할 수 있고

    곁들이는 반찬이나 요리의 칼로리가 높다는 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라면은 칼로리가 그렇게 생각보다 높지는 않지만 라면에 있는 면은 튀겨서 만들었기 때문에

    트랜스 지방이 많이 들어 있으며 그리고 라면스프에 있는 나트륨과 첨가물들이 몸을 안 좋게 합니다.