다이어트 식단건강관리
태평한셰퍼드205
태평한셰퍼드20524.01.13

다이어트 하는데 단백질만 먹으면 역효과가 날 수도 있나요?

제가 다이어트를 해야해서 하는 중인데 단백질만 먹으면 역효과가 날 수 있다고 들었는데 맞나요?

그리고 지방도 어느정도 먹어눠야한다고 하는데 다이어트에 좋은 지방 영양소로 만든 식품이 있다면 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    다이어트 중에는 단백질만 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 단백질은 근육과 뼈, 피부 등에 필요하지만, 과다 섭취 시 신장 기능 저하, 요로 결석, 변비, 탈수, 체중 감량 저하 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    하루에 체중 1kg당 1g~1.5g 정도의 단백질을 섭취하는 것이 적당하며, 다이어트 중에는 지방도 함께 섭취해야 합니다. 이를 위해 견과류, 아보카도, 올리브유, 연어, 참치와 같은 지방 영양소가 풍부한 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 이러한 식품은 건강에 도움이 되면서도 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 한다고 해서 단백질만 드시는것이 그리 좋은것은 아닙니다.

    탄수화물과 단백질 지방 등을 고르게 드셔야 합니다.